Сегодня вечером

Гимну Латвии - 100

Сегодня вечером

Спорт

Не бросай свой мопед

Бросать электроскутеры где попало будет чревато крупным штрафом

Можно и на тротуаре, но не как попало. На столичных улицах появляется всё больше двухколёсного транспорта.  В том числе — мотороллеров. И хотя, например, взятые напрокат электрические мопеды можно совершенно легально и бесплатно оставлять на парковочных местах Rīgas satiksme, многие бросают их как хотят. А за это уже с 1 июля будут наказывать более сурово, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Зелёный свет двухколёсным моторизированным транспортным средствам по традиции даёт тёплая и сухая погода. И уже наступившее лето — не исключение. Улицы городов снова наводнили велосипедисты, мотоциклисты, люди на самокатах и мопедах. Особенно сейчас, когда такой вид транспорта ещё и безопаснее с точки зрения распространения коронавирусной инфекции, чем, например, автобус или поезд. В столице также появилось две сотни электромопедов Skok, которые можно взять в аренду. А вместе с ними — и штрафы за неправильную парковку. Проблема не в том, что паркуют их обычно на тротуарах, говорит Андрис Лоцс, представитель Государственной полиции:
 
«Мопеды на тротуарах оставлять можно! Это уже прописано в законе. Но надо соблюдать одно правило: это следует делать таким образом, чтобы они не становились препятствием для передвижения пешеходов».

В полиции говорят — владельцы мотоциклов и мотороллеров чаще всего это правило соблюдают. Более нерадивыми оказываются водители, которые берут транспортные средства напрокат.

Обычно электрические самокаты, скутеры или мотороллеры, которые вы взяли в аренду, нужно оставлять в тех местах, которые отмечены на карте в специальном приложении, которое и позволяет арендовать одно из средств передвижения. Однако решение, как именно припарковать свой электросткутер, остаётся за водителем. И вот в социальных сетях уже появлялись фотографии с не всегда удачно припаркованными в разных местах электромопедами. И со штрафами, которые к ним применены.

«Это безответственность — если вижу зону и ставлю там транспортное средство, то как хочу! Так делать не надо. Необходимо ознакомиться с правилами, где и как оставлять электромотороллеры», — сказала Байба Упениеце, представительница Skok sharing.

Парковать такие транспортные средства на тротуаре советуют либо ближе к стене зданий, либо ближе к дороге. В противном случае виновнику создания помех пешеходам грозит штраф. Впрочем, как удалось выяснить Русскому вещанию, штрафы именно за парковку в микрорайоне Иманта были отменены. Как оказалось, пока ни у полиции самоуправления, ни у Госполиции нет прав права выписывать штраф на мопед без водителя, как в случае с неправильно припаркованным авто.

«Если мы его, так сказать, за руку не поймали, то мы его оштрафовать не можем. Но с 1 июля будут изменения в законе. И если будет какой-то мопед или мотоцикл оставлен таким образом, что он будет мешать пешеходам, то мы можем оштрафовать», — сказал Андрис Лоцс.
 
И водителям мотоциклов и мопедов за брошенное транспортное средство придётся расстаться с несколькими десятками евро. Если же это мопед прокатный — то фирма, предоставляющая услуги проката, может легко найти того, кто оставил мопед не по правилам. И взыскать штраф с виновника. Сейчас, кстати, это происходит в тех случаях, когда электромопеды оставляют на частных платных стоянках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно