Большинство латвийских собак-поводырей — лабрадоры

Воспитывать псов, которые должны стать спутниками незрячих людей, специалисты начинают очень рано. Выбранного на роль собаки-поводыря щенка отправляют жить в семью, а с девяти- или десятимесячного возраста животное уже тренируют кинологи: учат узнавать пешеходные переходы, огибать препятствия и ездить в общественном транспорте, сообщает Latvijas Radio.

Кинолог Ивар Лиелпетерис каждый день тренирует будущих поводырей на улицах, в автобусах и даже супермаркетах.

«В принципе, собака-поводырь — это глаза слепого человека. Вместе с тем учим все разглядеть, что он может не заметить — и препятствия, о которые можно споткнуться и которых надо избежать, и улицы, машины, какие-то приближающиеся опасности», — рассказал Лиелпетерис. 

Кинолог добавил, что собак-поводырей выбирают тщательно: они должны быть терпеливыми, без каких-либо признаков агрессии, не слишком активными, но и не ленивыми. Тренировки идут каждый день.

Лиелпетерис рассказал: это, во-первых, связано с тем, что пес должен усвоить очень большой объем информации.

«Второе — эта собака должна научиться долго работать, она должна привыкнуть, что, когда ты идешь по улице, ты также работаешь. К этому ритму собаку нужно приучать, поэтому у нас достаточно интенсивные тренировки», — объяснил кинолог.

В собаки-поводыри щенков готовят практически с рождения. Животные, которые будут помогать слепым, должны расти около человека — и важно, чтобы они общались с людьми каждый день.

Выбранных для обучения щенков отдают на воспитание в семьи, где их не только растят, но и приучают к определенным правилам поведения. Кроме того, собака общается с людьми, а также получает самый разных опыт. Например, ходит в места, куда ни за что не попала бы с тренером-кинологом, а также учится вести себя в самых разных ситуациях, рассказала фотограф Элина Курсите, у которой жило множество щенков.

Когда животному исполняется девять месяцев, за его обучение берется кинолог.

Важно, чтобы к этому моменту пес доверял людям и любил их — это существенно для собаки-поводыря.

Обучением собак-поводырей и развитием в Латвии этого направления занимается общество Baltais suns. Давис Муйжниекс, член правления организации, рассказал, в стране в данный момент слепым помогают чуть больше десятка специально обученных псов, большинство — лабрадоры. 

«В европейском регионе, в принципе, все работают с лабрадорами. Практически только и единственно с лабрадорами... Они более подходящие благодаря своему характеру и другим положительным качествам.

Если, например, пес сердится на кошек или не любит, скажем, людей более низких слоев, он не может быть поводырем, поскольку на момент переключит внимание, может каким-либо образом реагировать на такие внешние раздражители», — отметил Муйжниекс.

Поскольку обучение собак — дорогое удовольствие, раз в год общество предлагает какой-нибудь семью взять щенка на воспитание. Главное условие: люди должны быть социально активными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно