Большая Толока: активисты борются за чистоту, а свинство продолжается из года в год

Каждую весну убирают, и через год там же – прежняя картина с завалами мусора. Это неприглядная правда о многих местах, давно находящихся под пристальным вниманием энтузиастов весеннего субботника – Большой Толоки. Хорошая новость в том, что есть и те местные жители, которые не собираются сдаваться в борьбе за чистоту, сообщает LTV в передаче Panorāma.  

Координатор субботника в Болдерайском карьере Олег Салин регистрирует одно и то же место для Большой Толоки третий год подряд. К сожалению, мусора меньше не становится, признал он. Это подтверждает и его товарищ Александр Радюк:

«Я три года назад убирать начал, потому что хотелось, чтобы вокруг почище было, поприятнее. Хотелось бы, конечно, чтобы и люди просто не мусорили. Но как-то не получается. Поэтому мы каждую весну снова видим отходы».

Но активисты не намерены бросать начатое. «Если ничего не делать, то будет еще хуже. Мы можем сделать Латвию и свой город немного чище», - говорит Олег Салин.  

С Олегом часто приходит дочка, которой возиться на природе очевидно нравится – девочка тоже хочет видеть окрестности более ухоженными. Олег и Александр любят Болдерайский карьер, потому что они «моржи» – круглый год купаются в нем. Занимаются спортом в лесу.  

«Очень красивое место! Тут отдыхают жители Иманты, Ильгюциемса и Болдераи. (..) Очень много людей. Все купаются. Это настоящий Малый Болдерайский курорт», – говорит Олег. Вот еще бы все эти люди сознательнее относились к своему курорту.  

Для обоих энтузиастов уборка не ограничивается днями Большой Толоки. Мусор они увозят с карьера круглый год. Обычно столько, сколько помещается в багажник автомашины.

«Люди, приезжающие сюда отдыхать, спрашивали: что вы делаете? Думали, что нам за это платят, что мы «столатовики». Даже неудобно было», – отметил Александр.  

Но неудобно должно быть тем, кто бросает отходы где попало или даже специально привозит и выбрасывает в неположенном месте. Олег выразил надежду, что традиция Большой Толоки изменит мышление людей. 

Организаторы субботника на Болдерайском карьере сегодня ждут помощников-добровольцев и будут рады каждой дополнительной паре рабочих рук.  

Как уже сообщалось, 23 апреля Большая Толока проходит по всей Латвии – для весенней уборки волонтеры зарегистрировали более 1800 мест на территории страны. Отдельные мероприятия проводились уже с начала этой недели, а сегодня идет уже «генеральная» чистка замусоренных общественных земельных участков.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно