Близкие зависимых от азартных игр часто переоценивают свои силы — консультант

За пять месяцев на телефон доверия для зависимых от азартных игр латвийцев и их близких позвонили в общей сложности 220 человек, в том числе и один ребенок. Об этом рассказали представители кризисного центра Skalbe, который координирует программу.

С прошлого года в Латвии работает телефон доверия 29 323 202 для страдающих зависимостью от азартных игр и их близких. Это социальная инициатива общества Esi brīvs («Будь свободен») и кризисного центра Skalbes.

С октября прошлого года до начала марта этого по номеру звонили в среднем 44 человека в месяц. В основном — мужчины, их 138, женщин было 82. Звонившие рассказывали о хронической проблеме, которую не удается решить достаточно долго, и это приводит к ощущению безысходности, безнадежности, отчаяния. Но говорили и об острых состояниях, возникших стразу после травмирующего события или кризиса и связанных с шоком, паникой и растерянностью.

«Зависимость — это состояние, с которым человек без поддержки не может справиться. Не надо стыдиться просить о помощи, первый шаг к более качественной жизни — именно звонок на телефон доверия, эта услуга легко доступна и анонимна», — рассказал Райво Вилцанс, консультант центра Skalbe.

Люди главным образом рассказывали о зависимости от азартных их — таких было 195, но во время беседы вскрывались и другие проблемы: 14 раз упоминалась алкогольная зависимость, еще трижды — отношения и курение, дважды — наркотики, 12 раз — другого рода зависимости.

Во время бесед консультанты 88 раз рассказали о возможности пойти на анонимные группы поддержки для страдающих зависимостью от азартных игр, в 54 случаях посоветовали консультацию нарколога. Остальным звонившим также рассказали о возможностях получить поддержку. Для разных случаев это может быть консультация психолога, психотерапевта или психиатра, кризисные и дневные центры, соцслужба, центр для подростков и так далее.

На телефон доверия звонили также 33 человека, которых затронула зависимость близкого. Обычно это супруги, родители, родные, друзья — в основном женщины.

«Описание их проблем может быть разным, однако в целом они связаны с нарушением интересов, касающихся ночного покоя, безопасной среды, с нарушением договоров и с эмоциональными переживаниями — беспокойство за безопасность зависимого, печаль по поводу близкого, страдающего от зависимости. Близкие нередко переоценивают свои силы и ресурсы для борьбы, необходимо, чтобы не позволить зависимости близкого повлиять на свою жизнь, поэтому важно искать помощь», — подчеркнул консультант.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в латвийском законодательстве изменят ряд норм, направленных на ограничение азартных игр. Кабинет министров утвердил создание единого регистра зависимых от азартных игр лиц, которые сами выразили просьбу не пускать их в заведения, сообщает Latvijas radio. На представителей игорного бизнеса будет возложена обязанность не разрешать играть людям, фигурирующим в регистре. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно