Те, кто сдавал на права 20 или 40 лет назад, будут удивлены, как к сегодняшнему дню изменились экзамены. «Главная цель и спрос общества на то, чтобы новые водители были как можно лучше подготовлены и могли безопасно самостоятельно участвовать в дорожном движении», - говорит начальник отдела квалификации ДБДД Юрис Тетерис.
Экзамены по вождению уже давно проводятся не на машине инструктора, а на специально оборудованном транспорте. Таким образом уменьшается вероятность недобросовестных действий и споров об оценке экзамена. Например, с 2015 года машины ДБДД оборудованы системами аудио- и видеонаблюдения. Есть и камера, фиксирующая происходящее на заднем сиденье, есть и камеры, снимающие, что происходит перед машиной.
Сейчас время экзамена увеличено до 40 минут в реальном дорожном движении и различных ситуациях. Больше нет определенных экзаменационных маршрутов, которые можно было бы выучить. Есть и участок дороги, где экзаменатор не говорит водителю, куда тому ехать – он сам выбирает путь.
«Кардинально поменялась и система оценки экзамена. Если когда-то оценивались ошибки и начислялись пункты, набрав определенное количество которых, экзамен было не сдать, теперь мы придерживаемся оценки компетенции. Оцениваем экзамен в целом, обращаем внимание на такие важные навыки, как прогнозирование опасности», - сказал Тетерис.
С сентября этого года часть фигур, которые раньше надо было сдавать на специально оборудованной площадке, перенесены в реальные условия на дороге. Например, разворот на ограниченном пространстве или начало езды в горку.
Не исключено, что в будущем на площадке не придется сдавать и такую фигуру, как параллельная парковка – ее, возможно, тоже придется выполнять в реальных дорожных условиях.
Экзаменационные машины становятся все более современными, позволяя подготовить водителей к передвижению на современном транспорте.
А одним из главных вызовов станет подготовка водителей, которые будут готовы участвовать в дорожном движении, на беспилотных автомобилях.