Бесконтактные карты не приносят преступникам значительной выгоды — специалист

Бесконтактные банковские карты являются достаточно удобными — однако когда они украдены или потеряны, могут возникнуть проблемы, сообщает Latvijas Radio.

В идеальном случае собственник замечает пропажу быстро и сразу сообщает банку, который карту блокирует. В худшем случае владелец узнает о произошедшем, когда кто-то третий уже мог без ввода пин-кода совершить несколько покупок. О таких рисках банки знают, поэтому, если деньги крадут, сумму владельцу карты возвращают.

Андрис Доникс, представитель Luminor, признал, что такие случаи есть, но они редки — около 10 в год: такие кражи не приносят значительной выгоды. «Возможные средства, которые мошенник может украсть, очень ограничены. Речь о максимуме в 125 евро. Вторая причина — эти карты используются в магазинах бытовых товаров, продуктовых магазинах. Они не очень интересны для серьезной организованной преступности», — указал Доникс.

Обычно клиентам не приходит ждать, пока кончится расследование — оно занимает 2-3 месяца. Средства за один рабочий день возвращают авансом.

Представитель банка SEB Оскар Блумберг подчеркивает, что карту надо беречь внимательнее, чем пин-код. «Физически эта карта — один из факторов аутентификации. Много говорят о том, что клиентам надо беречь пин-код карты, но я бы сказал, что саму карту надо хранить лучше, чем пин-код. При краже карты эти бесконтактные платежи — только одна проблема. Там фактически вся информация написана, чтобы можно было провести какую-то сделку в Интернете», — отметил он.

Янис Кропс, представитель Swedbank, также подчеркивает, что за картой должен следить клиент — это его ответственность.

«В мобильном приложении есть эти оповещения. В принципе, банк у вас к кармане. Если карта попала в чьи-то руки и он заплатил хотя бы евро — вы видите сообщение и знаете, что этот платеж не совершали. В приложении вы можете заблокировать карту и связаться с банком — письменно или позвонить», — указал он.

Элина Приедите, старший специалист Отдела связей с общественностью Госполиции, рассказала: по сравнению с другими преступлениями незаконные платежи с карт в поле зрения стражей порядка попадают редко. При этом такие случаи надо оценивать индивидуально, поскольку влияют разные факторы. Поэтому полиция и не собирает статистику о подобных правонарушениях.

«За это преступление человека могут привлечь к уголовной ответственности», — добавила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле в Лиепае в одном из магазинов кассира задержали по подозрению в том, что она с забытой клиенткой кредитной картой оплатила две покупки, сообщает Госполиция. По поводу произошедшего начат уголовный процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно