Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.01

Продаётся факультет с усадьбой

Анниньмуйжскую усадьбу продадут с молотка

Латвийский университет (ЛУ) уже в феврале выставит на аукцион своё имущество — постройки и землю бывшего педагогического факультета. В том числе — старинную усадьбу, сообщает LTV7.

Начальная цена участка в 8 гектаров с постройками — 4,6 млн евро. Расположен он между железнодорожным полотном и Юрмалас гатве.

«Мы сейчас готовим документы для объявления аукциона. Имущество оценено. В принципе, ЛУ там на 99 процентов уже не находится. Те, которые остались, ещё размещаются в других зданиях университета — и имущество готовится к продаже», — рассказал Маргер Почс, представитель Латвийского университета.

По его словам, потенциальные покупатели уже есть. И с большой вероятностью на территории будет построен новый жилой комплекс. Что со старыми зданиями — непонятно.

Но вот один объект — Анниньмуйжскую усадьбу — новым владельцам точно предстоит восстанавливать. Это указано в условиях продажи. Усадьба — старинная, она является памятником архитектуры.

«Последняя владелица — Анна Мари Енсон. Ее родители уехали в Германию до войны, она эмигрировала в 1942 году. И мы не знаем, доехала она, не доехала», — пояснила Галина Гришкова, член правления общества Анниньмуйжи RIGA ANNENHOF.

Сейчас усадьба не пустует. Полгода назад тут поселилось общество Анниньмуйжи. В здании устраиваются ярмарки, есть небольшие кружки по рукоделию. Помещения потихоньку приводятся в порядок. Старый хлам, плесень по углам — это то, от чего уже удалось избавиться.

«Белый зал был менее всего испорчен, только были черные углы. Надо было вывезти отсюда весь хлам. Вынести всё, что осталось ненужным ЛУ, когда они съехали», — добавила Гришкова.

Однако сейчас здание рискует оказаться в списке развалин. Состояние усадьбы пока оценивается.

«Визуально в нехорошем состоянии — падает штукатурка, есть трещины. Его необходимо привести в порядок. Здание историческое и является памятником, то есть к нему будут применены требования как к памятнику — его снести невозможно», — отметил Рихард Русинс, представитель Рижской думы.

Общество Анниньмуйжи пока ждёт, кто станет владельцем усадьбы.

«Здесь два варианта — может, новый владелец нацелен на постройку гостиницы, ведь тут планируется региональная станция Rail Baltica, то, естественно никакое сотрудничество с нами ему не будет интересно. Но если человек проникнется и влюбится в нашу «Аннушку» так же, как мы, и готов вкладываться... Может, даже не надо вкладываться. Просто дайте нам аренду на 10 лет — и мы тогда можем что-то восстанавливать», — подчеркнула Гришкова.

Если аукцион пройдёт удачно, то уже летом у территории может появиться новый владелец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно