В Латвии опросят 400 молодых мам — чтоб лучше бороться с послеродовой депрессией

В латвийских медицинских и научных учреждениях ищут единый подход для выявления рисков послеродовой депрессии. В рамках соответствующего исследования вскоре планируется проинтервьюировать несколько сотен молодых мам, сообщили в Клинической университетской больнице им. Страдиня (PSKUS).

Исследование по поиску единого способа для своевременного обнаружения рисков послеродовой депрессии ведут Научный институт больницы им Страдиня, Латвийский университет, Рижский роддом вместе с рядом других медицинских учреждениях. Как поясняют в PSKUS, в рамках этой работы планируется адаптировать под латвийские условия широко применяемую в мире Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии и дополнить ее — в том числе вопросами о здоровье и опыте молодых мам.

Исследование пройдет в медучреждениях  II – V уровня (т.е за бортом остаются несколько маленьких больниц первого уровня; классификация их приведена здесь). В его ходе проинтервьюируют 400 молодых мам. Полученные данные будут анонимизированы, затем их проанализируют эпидемиологи и специалисты по родам. На выходе же предполагается получить приспособленную для латвийских условий Эдинбургскую анкету о послеродовой депрессии.

Ведущий эксперт данного исследования, доктор Зане Крастиня отмечает, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 10-20% женщин во время беременности и в послеродовой период испытывают нарушения психики и поведения, а послеродовая депрессия — наиболее чаще встречающаяся проблема. «В Латвии же в 2022 году такой диагноз был поставлен только 38 женщинам, и мы не знаем, скольким еще женщинам была необходима помощь. Инструмент, который мы сейчас валидируем, поможет идентифицировать возможные риски послеродовой депрессии еще в период беременности. Крайне важно, чтобы специалисты по родам, семейные врачи и другие коллеги могли своевременно оказать психологическую или медицинскую помощь женщинам, молодым мамам, которые в этом нуждаются», — заявила она.

В PSKUS поясняют, что послеродовая депрессия может вести к повторным эпизодам депрессии в течение жизни, к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний; она может мешать установлению контакта между матерью и ребенком, вести к задержке физического развития ребенка и др.

В апреле 2024-го на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрали 10 тысяч подписей за дополнительную поддержку женщин во время беременности, родов и послеродового периода. Тема послеродовой депрессии оказалась в центре общественного внимания осенью 2023-го после трагедии Анны Янсоне: молодая женщина со своей дочерью Луизой Эвертовской (2023 года рождения) 1 ноября покинула место жительства в Риге, а через пару дней полиция обнаружила в Валгундской волости Елгавского края ее автомашину, в салоне которой находилась мертвая девочка. Мать исчезла. Муж Анны, отец Луизы Янис Эвертовскис рассказал Латвийскому телевидению, что молодая мать страдала от послеродовой депрессии и что у нее в анамнезе — попытка суицида. Комментируя эту трагедию, президент Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе выразил надежду, что она заставит государство и медицинских специалистов уделять больше внимание послеродовому уходу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное