Как же распознать дифтерию? Первое, на что обычно влияет инфекция — дыхательные пути. Поэтому нужно обращать внимание внимание на боли в горле, лающий кашель, удушье, а также серо-белый налёт на гландах и глотке. Для дифтерии также характерны такие признаки, как бессилие, лихорадка, отсутствие аппетита и головные боли.
Что же такого опасного несёт эта болезнь? Дифтерийный токсин. Он распространяется по организму с кровью. И может привести к миокардиту — воспалению сердечной мышцы, повреждениям нервной системы, и некрозам — отмиранию ткани почек и печени.
В самых тяжёлых случаях от дифтерии можно просто умереть.
Как же можно инфицироваться? Дифтерийная палочка распространяется по воздуху — с каплями слюны, с предметами, через тесный контакт — это может быть поцелуй. И через раны.
Один больной дифтерией в среднем может инфицировать до 7 человек. Кстати, заразиться можно и от здорового человека, который просто переносит дифтерию бессимптомно.
Признаки заболевания обычно появляются на второй — пятый день после заражения. Реже — даже на десятый день.
При подозрении о заражении нужно связаться с семейным врачом. Больной должен быть изолирован как можно скорее.
Как же уберечь себя и детей от дифтерии? Ответ прост — вакцинируясь. И не пропуская повторные прививки. Малыш ещё в утробе матери может получить антитела, если она вакцинируется во время беременности. После появления на свет вакцинируют уже самого новорождённого. На второй, четвёртый и шестой месяц жизни. Комбинированной вакциной — сразу от многих болезней (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит B). Следующая прививка полагается ребёнку в возрасте от года до 15 месяцев. Потом в 7 и 14 лет.
Но все ли привиты? Нет. Хотя вакцинация от дифтерии бесплатна — и для детей, и для родителей.
Вот ещё немного цифр от Центра профилактики и контроля заболеваний. В 2020 году первую прививку сделали 99,4% новорожденных. Спустя три года показатель снизился на 3 процента — это значит, привитых стало меньше. Самое большое падение при вакцинации в семилетнем возрасте. Зато рост вакцинированных заметен среди подростков.
Иммунитет после прививки не сохраняется на всю жизнь. Поэтому вакцинироваться необходимо раз в 5 — 10 лет.