Нынешняя выставка Гершова в Даугавпилсе — пятая. Первая была в городском музее в 2006 году — в честь столетнего юбилея художника. Вторая — в 2013-м, когда открылся музей Ротко, и вдова Гершова Тамара Федотова подарила новому очагу культуры «Грузинский пейзаж». Третья — «Преодоление» — проходила тоже в музее Ротко в 2016-м, когда отмечалось 110 лет со дня рождения художника; четвертую — «Искусство ГУЛАГа» — в 2023-м представляла живущая в Германии коллекционер Таня Рубинштейн-Горовиц. И вот теперь — пятая. Хочется думать, что не последняя.
«Когда после освобождения из лагерей Гершов вернулся в Ленинград, то настоящего признания он не нашел. Но он познакомился с художниками из Грузии, неоднократно бывал там, подружился с коллекционером Александром Чхеидзе, в собрании которого были и Пикассо, и Шагал, и Малевич. Здесь на выставке есть портрет Чхеидзе, сделанный Гершовым в 1974 году. По некоторым данным, в Грузии осталось около 200 работ Гершова, судьба многих из них неизвестна. Сюда приехали 30 картин из частной тбилисской галереи Vache, принадлежащей Инге Вачеишвили, и мы также выставили несколько картин из фондов музея Ротко.
В Грузии Гершову было хорошо. Известно, что в конце жизни художник принял православие; может быть, на это повлияла и грузинская реальность», — поделилась куратор выставки Фарида Залетило.
«В Грузии Гершова очень любят до сих пор, даже говорят, что это наш второй Пиросмани. Очень ценят. Считают, что он большой художник, но в душе — маленький ребенок.
Сколько всего работ Гершова в Грузии, мы точно не знаем. В моей коллекции 30 картин, я все привезла сюда. Меня любовью к творчеству Гершова заразил мой педагог Александр Чхеидзе, он дружил с Гершовым, организовывал его выставки в Тбилиси и Кутаиси.
Я первый раз в Даугавпилсе, очень приятно здесь находиться именно в сентябре — 23 сентября день рождения Соломона Гершова. Впечатления у меня самые хорошие, я давно знала об этом музее и очень ценю Марка Ротко как художника. И на родине Гершова очень радостно побывать.
Музей Ротко прекрасен, и весь Даугавпилс — как музей. Мы здесь — как в сказке. Тихо, красиво, много зелени и цветов. Моя галерея будет рада продолжить сотрудничество с музеем Ротко», — рассказала LSM+ Инга Вачеишвили.
Выставка «Еврейские мотивы» открыта до 17 ноября.
Контекст:
Соломон Моисеевич Гершов родился в 1906 году в Даугавпилсе (Двинске) в семье книжного переплетчика. В 1910 году семья переехала в Витебск, где мальчик посещал еврейскую школу, а затем реальное училище. Родители мечтали видеть сына раввином, однако художественно одаренный мальчик уже в 11 лет становится учеником И. Пэна, основателя первого еврейского художественного училища в России, а через три года начинает учебу у М. Шагала и К. Малевича в витебских Государственных свободных художественных мастерских.
В 1922 году Гершов переезжает в Петроград, где много учится, одновременно работая в самых разных областях изобразительного искусства. Друзьями и единомышленниками Гершова в Петрограде были молодые, открытые всему новому театральные художники, танцоры, литераторы и композиторы. Тогда же состоялось знакомство художника с Д. Шостаковичем, дружба с которым будет продолжаться семьдесят лет.
Первая персональная выставка Гершова состоялась в 1926 году, однако его ранние работы были уничтожены после его ареста в 1932 году по обвинению в «клевете на Ассоциацию художников революции». Гершов вместе с друзьями, художниками Б. Эрбштейном и Е. Сафоновой, был сослан на два года в Курск, где они делили две маленькие полуподвальные комнатки с поэтами Д. Хармсом и А. Введенским.
В 1948 году Гершов был арестован вторично, семья и родственники должны были от него официально отказаться. В течение восьми лет, проведенных в ГУЛАГе, Гершова неоднократно пересылали с места на место. Он работал на шахте, а потом художником в Воркуте.
Освобожденный в 1956 году, Гершов вернулся в Ленинград, где вплоть до кончины много и продуктивно работал, регулярно показывая свои работы на персональных и групповых выставках, совершал поездки по стране, преимущественно в Латвию и Грузию. В отличие от раннего творчества, произведения Гершова после 1956 известны значительно лучше. Умер в 1989 году.
Ольга Сугробова-Рот, историк искусства, куратор выставки С. Гершова «Искусство ГУЛАГа»