«Свою экспозицию я так назвал в честь свои мастерских и студий, а также населяющих их многочисленных деталей, — поведал LSM+ Николай. — А мастерских в моей жизни было очень много! Была когда-то давно в России, затем была на улице Вильгельма Кнориня в Кенгарагсе (она теперь улица Саласпилс). Еще были студии — например, на улице Бирзниека-Упиша… Еще в молодости брал уроки в студии уважаемого художника и педагога Виталия Каркунова. И от каждой мастерской или студии остались мои воспоминания разных лет, которые я оставил на полотнах. Вот теперь здесь работы разных лет: с одной стороны пастель под стеклом, с другой - живопись. И конечно же, я очень часто бываю в мастерских своих коллег — например, у Николая Кривошеина...»
Николай Кривошеин, мастерская которого также запечатлена кистью Николая Первого — это младший собрат по искусству, Николай Второй.
Итак, перед нами жизнь мастерских художника изнутри. И здесь перед нами предстает целая ретроспектива художественной жизни за несколько десятилетий — интерьеры, виды из окон мастерских, портреты друзей и коллег, предметы и детали, внезапно вызвавшие интерес и тут же зарисованные как размышления...
Разброс по годам — более полувека: «Композиция с лучковой пилой» (1970), «В столярной мастерской» (1973), «В ожидании музы», «Художник без музы» и «Чаепитие с Маяковским» (все три работы - 1974), «Натюрморт с пепельницей» (1975), «Натюрморт с античной чашей» (1998), «Мастерская портрета. Наброски» (1998-2000), «За мольбертом» (2010), «В мастерской Николая Кривошеина. Беседы за хамоном» (2024)… В целом 24 работы.
«И вот возьмем работу «В ожидании музы», которую я сделал полвека назад, — говорит Николай Первый, поглаживая окладистую бороду. — Это не просто муза, благодаря которой приходит вдруг вдохновение. Это та самая муза, которая вдруг придет, накормит, белье постирает. Такая вот у нас жизнь, у художников — в ожидании музы! Всегда!»
Николай Дёмин учился в известных по тем временам рижских студиях Абрама Зиновьевича Быкова и Виталия Борисовича Каркунова, а затем в Латвийской академии художеств у легенды латышского изобразительного искусства Курта Фридрихсона. От всех них перенял строгую классическую линию.
Открыто до 11 октября.