«Сегодня», сто лет назад. Продвижение русского дела в Чехо-Словакии

«Совершенно исключительную роль играет Чехо-Словакия. Не жалея средств на помощь временного благотворительного характера, основною своею задачею она считает сохранение для будущей России кадров интеллигентных тружеников и специалистов и подготовку новых квалифицированных элементов... Чехо-Словакия задалась целью создать огромную культурную мастерскую-лабораторию, где подготовлялись бы для будущей России кадры...» — писала 13 сентября в обзоре книжных новинок рижская «Сегодня».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

В. В. Руднев. «Русское дело в Чехословацкой республике».
Российский земско-городской комитет помощи российским гражданам заграницей. Париж. 1924.

Эта брошюра имеет задачей дать обзор многочисленных русских культурных учреждений, возникших в Чехо-Словакии благодаря поддержке правительства этой страны, и осветить мотивы, лежащие в основе политики Чехо-Словакии в русском беженском вопросе.

Очерк этот — лишь отдельная глава. большого труда о зарубежной русской средней и низшей школе. А поэтому автор особенно подробно останавливается на школьном вопросе.

Общественность недостаточно еще оценивает все крупное значение той «русской акции», которую своим сочувственным отношением покупает теперь небольшой, но отзывчивый чехословацкий народ. Горячо отозвалась на нужды беженства Югославия, посильно помогает Болгария, но совершенно исключительную роль в этой области играет Чехо-Словакия. Не жалея средств на помощь временного благотворительного характера, снабжая нуждающихся пищей и одеждою, давая им кров, основною своею задачею она считает сохранение для будущей России кадров интеллигентных тружеников и специалистов и подготовку новых квалифицированных элементов.

Поэтому

Прага теперь — культурный центр русской эмиграции, средоточие научной деятельности русских ученых и русского студенчества.

Отчетливую картину помощи в этой области рисует рецензируемый очерк. Для характеристики ее достаточно упомянуть хотя бы о том, что благодаря щедрой поддержке чехословацкого правительства здесь существует 8 русских общих и специальных высших учебных заведений.

Нескольким тысячам студентов предоставлено бесплатное обучение и полное содержание.

Свыше ста русским профессорам и многим десяткам литературных и общественных деятелей предоставлена возможность работать по своим специальностям; поддерживаются десятки русских культурных начинаний. На обучение одних только русских земледельцев отпускается около 400 000 чешских крон в год.

Общий размер расходов на поддержку российской эмиграции в прошлом году равнялся 5 мил. крон в месяц, т. е. приблизительно 40 миллионам латвийских рублей в месяц (т. е., если пересчитать через тогдашние латы и британские фунты — порядка 2 млн современных евро — LSM+).

Одни уже эти голые цифры доказывают, что Чехо-Словакия задалась целью создать огромную культурную мастерскую-лабораторию, где подготовлялись бы для будущей России кадры здоровых духом и телом работников-специалистов.

План этот проводится в невиданном масштабе, с необычайной энергией и настойчивостью.

Лицо, интересующееся этим грандиозным делом благотворительности одного народа другому, с интересом прочтет брошюрку г-на Руднева.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 14 сентября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное