28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

Сегодня, 28 июля, в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Объединение HIV.LV проведет акцию , чтобы привлечь внимание к проблеме дорогостоящих медикаментов на лечение этого заболевания. А департамент благосостояния РД предлагает пройти бесплатный анонимный тест на гепатит.

Объединение HIV.LV проведет сразу два пикета  у здания министерства финансов и Сейма.  Своими действиями общественная организация попытается обратить внимание властей на проблемы пациентов  больных гепатитом В и С.  Государство компенсирует им медикаменты на лечение в размере 75%. Таким больным ежемесячно приходится изыскивать на  жизненно необходимые препараты дополнительно огромные   суммы.

"В этот день мы хотим напомнить нашему государству, что Латвия  -единственное государство в Евросоюзе, где пациенты, которые лечат гепатит B и C обязаны платить за препараты очень большую сумму. Люди должны платить от 210 до 297 евро ежемесячно в течение года, пока длится лечение", -говорит глава организации Объединение HIV.LV Александр Смолоковский.

С 1  марта 2009  100% компенсации на медикаменты были сохранены только для особо опасных заболеваний. Для прочих компенсации были снижены.

Хотя в Европе, а также у соседей в Литве и Эстонии лечение гепатита  В и С  для пациента бесплатно - всё оплачивает государство. В Латвии за счет социальной подушки  полностью лечение гепатита оплачивается нуждающимся людям и детям до 18-лет. Министерство здравоохранения планирует к августу подать свои предложения по  увеличению  финансирования медикаментов для лечения тяжелых заболеваний, в частности  гепатита В и С. Как пояснила представитель  ведомства Эгита Поле, разработано предложение о 100 % компенсации медикаментов на лечение гепатита. Но все будет зависеть от возможностей бюджета Латвии.

Чтобы быть уверенном в собственном здоровье , департамент благосостояния РД сегодня в день борьбы с гепатитом предлагает всем желающим пройти бесплатный анонимный тест на гепатит В и С.

Добавим, что если от гепатита В вакцина есть, то от гепатита С прививки не существует. Человек долгое время может жить, не подозревая, что  болен.  Единственный выход - чаще проверять здоровье.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное