«100 добрых дел». Благотворительная акция «Построй свою церковь»

«Построй свою церковь» — это одновременно и призыв, и название благотворительной акции. Ежегодно десятки известных исполнителей собираются вместе, чтобы помочь собрать деньги на нужды Брукны. Так называется реабилитационный центр, где живут люди с зависимостями, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Благодаря собранным за предыдущие годы средствам здесь удалось осуществить мечту — с нуля построить межконфессиональную церковь с красивыми скульптурами и органом. Но на этом строительство не заканчивается. 

Благотворительная акция «Построй свою церковь» — это концерт. Каждый, кто приходит послушать музыку, покупает билет. Эти деньги идут на строительство церкви в Брукне. Здесь находится реабилитационный центр, где живут люди, желающие избавиться от зависимостей. Представитель акции «Построй свою церковь» Инесе Либере вспоминает 2012 год, с которого все и началось.

«В центре хороших проектов всегда хороший человек. В нашем случае это священник Андрейс Мединьш. Это его идея. Он вообще человек идеи. В жизни он прошел через многое — пережил и Афганистан. Вокруг него — любовь», — говорит Инесе.

В прошлом году священник Андрейс Мединьш получил титул «Гордость Латвии». Он открыл реабилитационный центр, где живут люди, желающие избавиться от зависимостей. Сейчас в общине проживает 30 молодых людей. Всего за 25 лет существования центра здесь помогли тысяче человек. Центр разместился в здании усадьбы. Здесь была капелла, но Андрейс Мединьш решил, что нужна именно церковь, которую и удалось возвести.

«Благодаря этой акции мы способны окупить материалы, все изделия — все, что надо для строительство. Основную работу делают сами эти люди. Они учатся сами каменной работе, кладке и всему прочему. Единственная работа, которую мы не стали делать своими силами — кровля, для нее мы привлекли мастера. [...] Все остальное наша молодежь делала сама. Гланове — они должны были перебороть неверие в себя, свою слабость. Они открывали в себе силу быть создателями», — говорит священник.

Благотворительная акция-концерт «Построй свою церковь» в этом году пройдет в седьмой раз. Несмотря на то, что церковь возвели, строительство не завершено. В этот раз деньги от продажи билетов пойдут на благоустройство территории: община верит, что им удастся это сделать за этот год.

Помимо этого Брукна начинает новые проекты, на поддержание которых тоже нужны средства. Например, в центре открывают школу для отцов. Еще один проект касается болота вблизи центра.

«Идея — сделать посреди болота на 50 гектаров сакральное медитативное место для отдыха. Мы будем строить маленькие часовни, где люди смогут проводить время в тишине, погрузившись в себя», — рассказывает Мединьш.

Каждый год в благотворительном концерте принимают участие многие известные исполнители. Тем более приятно, отмечает Инесе Либере, что музыканты сами звонят и хотят своим участием поддержать дело Андрейса Мединьша.

Желающие помочь Брукне приглашаются на концерт 10-го июня. Цена билета от 10 до 25 евро. 

Подробнее о благотворительной акции «Построй свою церковь» слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно