Молодые медики получили дипломы, выйдя из «красной зоны» Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Рижский университет им. П. Страдиня вручил дипломы медсёстрам. Казалось бы, заурядное событие — но произошло оно в незаурядных исторических условиях. Почти все, кто сейчас получил дипломы по медицинским специальностям, были призваны страной на борьбу с пандемией Covid-19. Они — еще только выпускники, но уже пережили массовую гибель своих пациентов, прошли через профессиональное выгорание, работали в тяжелейших условиях и остались верны выбранной профессии. Подробности — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Даниила Смирнова.

В Рижском университете им. П. Страдиня вручают дипломы только что отучившимся медсестрам и медбратьям. Но это не обычный выпуск. Дело в том, что становление этих девушек и парней пришлось на время пандемии коронавируса. Сейчас уже бывшие студенты радуются и любуются своими дипломами о высшем образовании — но когда они были на втором курсе, началась пандемия Covid-19, и страна попросила у них помощи. Надо было отправиться к зараженным больным. Многие сразу же оказались в «красной зоне». Как Юлия Филипович:

«Самое тяжелое, наверное, была первая смена, когда ты был не совсем готов. Ты выходишь на сутки и, отработав пять часов в “красной зоне”, я выходила — и у меня текла из носа кровь. Давление. Ночь... Потом — не могу сказать, что стало легче. Через несколько месяцев стало еще хуже, потому что началось выгорание».

12 лет назад Юлия Филипович приехала в Латвию из Санкт-Петербурга дипломированным магистром экономики. Она работала в офисе, но ее мечтой всегда была медицина. Она пошла учиться на латышском языке, который еще только начала осваивать, и сразу же попала на передний край борьбы с пандемией. Столкнулась с ее последствиями — смертью пациентов в отделении:

«К смерти привыкнуть нельзя! Любая смерть пациента — это шок. Научиться можно только каким-то образом с этим справляться. Выходить из этой ситуации, снимать стресс».

Дипломированный медбрат Артур Йиргинсонс мечтает стать врачом.

«Я работал санитаром. Я работаю сейчас медбратом и понимаю: чтобы стать хорошим врачом — надо пройти всё, чтобы понять, как работает вся структура медицины».

Артур уже два года работает в больнице медицинским ассистентом. Он тоже оказался на переднем крае борьбы с пандемией Covid-19:

«Конечно, было очень тяжело! Я приходил на смену — мне говорили, например: у нас умерли три-четыре... И во время моей смены умирали еще три-четыре человека. И

это правда было очень тяжело. Не говоря о том, что ты все время в респираторе, в костюме. Это физически было тяжело. У меня стали проявляться пролежни на носу, на лице. Это было очень тяжелое время, честно говоря».

Екатерина Березовская тоже начала свою учебу с работы в ковидном отделении, потом перешла в обычное. Говорит — конечно, хотелось бы получить образование в обычных, классических условиях, а не в разгар Covid-19.

«Он дал больше стресса. Дал больше негативного, потому что и учеба проходила удаленно, и практику приходилось проходить в таких экстренных условиях. Поэтому хотелось бы, чтобы этого опыта не было».

Медсестры, которые вышли с дипломами в руках из стен университета им. П. Страдиня, в большинстве своем — это уже взрослые состоявшиеся профессионалы. Ведь немногие медики, проработавшие десятилетия в медицине, могут похвастаться тем, что способны найти для укола вену у больного диабетом, будучи в скафандре и с двойным комплектом перчаток на руках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное