В Литве к власти пришли молодые политики, которые займутся образованием и медициной - политолог

В Литве прошёл первый тур выборов в парламент. Наибольшее количество голосов «Литовский союз крестьян и зеленых», которая до этого была представлена в Сейме одним единственным депутатом. На втором месте – «Союз отечества - Христианские демократы Литвы». Правящая «Партия труда» не прошла 5% барьер и в парламент не попала. Эти перемены связаны с желанием жителей Литвы увидеть существенные перемены в обществе, объяснил литовский политолог Аудриус Бачиулис в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь».

«К власти пришли молодые политики, которые даже внешне отличаются от правящей коалиции.

Одеваются по-другому, у них другие прически, они свободно говорят по-английски, они имеют многих знакомых в европейских партиях», - сообщил Бачиулис.

В первую очередь перемены были в самих результатах выборов.

Людям надоела стагнация, потому что в парламенте «сидело нечто вроде Политбюро». Политолог признался, что многие в Литве считают, что предыдущие четыре года - стали потерянными.

«Особых изменений не будет в вопросах безопасности, отношений с Европой и Россией. Ведь здесь среди партий существует давний консенсус.

В первую очередь начнется системная борьба с коррупцией, перестройка системы образования и здравоохранения. То есть тех сфер, которые по сути своей остались неизменными с времен СССР.

Когда мы вошли в ЕС, он не требовал у нас изменений социальных сфер. И сейчас это три основные проблемы литовского общества», - сообщил Бачюлис.

Выборы еще не кончились и всего несколько десятков голосов будут решать то, глава какой партии будет премьером. А премьер всегда диктует свою линию.

«Ландсбергис-младший ясно дает понять, что надо оставить два университета, например. Сейчас в Литве их два десятка – «полумертвые фабрики дипломов».

Нужно менять систему управления крупных государственных предприятий – железных дорог, портов, где крутятся большие деньги и присутствует неэффективное управление.

В то время, как у главы партии «зеленых» Карбаускис главным приоритетом заявлена трезвость. Он собирается ввести госмонополию на торговлю алкоголем и сделать примерно то же, что в Швеции или Финляндии, где алкоголь стал чуть ли недоступным»,

- рассказал политолог о планах лидеров правящих партий Литвы.

Как сообщал Rus.lsm.lv, предварительные опросы парламентских выборов в Литве показывали, что лидируют три политические силы, хотя рейтинг некоторых в последние полгода и был потрепан парочкой скандалов. Согласно экзит-поллам, симпатии избирателей склонялись к правящим социал-демократам, «зеленым» (центристы) и консерваторам (Союз отечества — христианские демократы Литвы). Предполагалось, что 5-процентный барьер для прохождения в Сейм, помимо лидеров, преодолеют еще четыре партии.  

В результате после первого тура победил Союз крестьян и зелёных. Они получили примерно 22,5% голосов на 1681 участке. Соцдемам досталось 15% голосов, а партии Ландсбергиса-младшего «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (Габриэля – внука бывшего президента), который построил свою предвыборную активность как раз на борьбе вокруг нового Трудового закона - 20% голосов. Кроме того, в парламент проходят партии «Закон и порядок», «Союз либералов», «Избирательная акция поляков — Союз христианских семей». «Партия труда», ранее составляющая коалицию парламента Литвы, после первого тура не преодолела 5% барьер и туда не попала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно