Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии не хватает донорских органов

Rus.Lsm Сегодня вечером

Проверки в школах: мнение экспертов

В Литве бастуют учителя

В Литве бастуют учителя

Зарплаты учителей могут поднять на... один евро. Только на такую, мягко говоря, скромную прибавку хватит денег, выделенных правительством. Такие расчеты представил Латвийский профсоюз учителей. Сейчас думают о забастовке. А пока латвийские педагоги только планируют, литовские коллеги уже протестуют, сообщает LTV7 с одной из бастующих литовских школ.

Паневежис. Основная школа Миколаса Карка. Кое-где в окнах горит свет. На дверях объявление. С 8 до 10 часов состоится забастовка. Внутри школы нас уже ждут учителя. У каждого на груди бейджик с надписью — «я бастую».

Виргиния Куриазовиене работает в школе вот уже 30 лет. И готова стоять за свои права до конца.

«Правительство нас не слышит! Сколько уже шагов принималось, но мы остались на той же ступени! Почти ничего не изменилось!», - говорит учитель английского языка Виргиния Куриазовиене.

Прошлая забастовка была в июне. В октябре ездили на разговор к министр. Но он к учителям не вышел - был в отпуске...

Требования педагогов в Латвии и Литве — схожие. Повысить зарплаты, увеличить ученическую корзину — выделяемые средства на 1 ученика.  Так за 18 часов работы в неделю, литовские педагоги получают 1500 литов - это около 430 евро. И то, в зависимости от учебного заведения. Еще одно условие — выход на пенсию в 55 лет.

«В Литве мотивация быть учителем очень низкая. И не один педагог решил уйти с работы из-за того, что эта профессия больше не ценится!», - говорит педагог Инга Субачиене.

Уже после, за чашкой кофе учителя признаются. Им надоело терпеть такое отношение к себе. И со стороны государства, и со стороны родителей. Латвийским же коллегам Виргиния пожелала одного:

«Не молчите! Если мы не будем ничего делать, ничто не изменится! Потому что кто молчит, того и не слышат!».

Между тем министр образования Литвы Дайниус Павалкис считает прошедшую забастовку незаконной.

«Я просил не манипулировать учителями и не организовывать нелегальные акции даже не пытаясь договорится! Забастовка 13 ноября незаконна и организована без попыток конструктивных переговоров! Трудовое законодательство предусматривает начало забастовки после договоренности с тресторонним советом. Вчера днем нам сообщили, что никаких договоренностей не было!», - заявил министр.

Премьер Литвы Альгирдас Буткевичус данную забастовку назвал политизированной. В ответ учителя заявили — не будет решения до декабря, снова будет забастовка. И на этот раз не два часа, а неделю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще