Трамп выглядел незаинтересованным на встрече с президентами стран Балтии — политолог

Встреча президентов Латвии, Литвы и Эстонии с президентом США Дональдом Трампом останется в истории лишь как «один из очередных визитов», считает политолог, сотрудник Латвийского института внешней политики Марис Анджанс.

На его взгляд, президент США Дональд Трамп «выглядел весьма незаинтересованным». «Выглядело так, что это лишь формальность, которую необходимо выполнить», — сказал Анджанс.

«Если оценивать эту встречу с точки зрения США, можно представить, что была достаточно длинная очередь желающих встретиться с Трампом, и настал наш черед», — считает он.

Изначально были надежды на то, что США подтвердят более широкое участие в обеспечении безопасности стран Балтии, однако Трамп избежал конкретных заявлений в этом вопросе. И хотя принятую декларацию можно оценивать как хорошую, прямых выгод она все же не сулит.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что лидеры Латвии, Литвы и Эстонии прибыли в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом США.

Трамп уверил, что США поддерживают страны Балтии, а также поблагодарил их за выделение в 2018 году 2% ВВП на нужды обороны — не все страны НАТО выполнили это обязательство. Кроме того, по словам американского лидера, балтийские военные будут участвовать в тренировках отрядов, которые направят для борьбы с боевиками Исламского государства.

«В экономическом смысле наше сотрудничество продолжит развиваться и расти. Как вы все знаете, мы рады нескольким новым возможностям сотрудничества, особенно в науке, медицине и технологии», — добавил Трамп.

Он подчеркнул, что двусторонняя торговля будет развиваться.

«Наконец, мы увеличиваем наше сотрудничество по энергетической безопасности... в том числе расширение экспорта из США природного сжиженного газа, который страны используют все активнее. Балтийские страны могут быть уверены, что США останутся сильным, гордым и лояльным другом и соратником».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно