Скончался писатель Гюнтер Грасс

В Германии в возрасте 87 лет скончался писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс.

Грасс умер в больнице в городе Любек утром 13 апреля, сообщается в твиттере издательства Steidl, которое представляет интересы писателя.

Дебютный роман Грасса «Жестяной барабан» вышел в 1959 году. Одноименная экранизация этого романа получила главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — в 1979 году, а также «Оскар» как лучший иностранный фильм. В 1999 году Гюнтер Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге современный польский город Гданьск. Во время Второй мировой войны он был зачислен в сотрудником вспомогательной службы ПВО Люфтваффе.

Когда Грассу исполнилось 17 лет, он вызвался хотел пойти добровольцем служить на подводную лодку, но его отправили в танковую дивизию СС. Этот факт он скрывал до 2006 года.

После разгрома Германии Грасс до 1946 года находился в американском лагере для военнопленных в Баварии. Освободившись, он начал изучать скульптуру и живопись, а в конце 1950-х годов увлекся литературой, сообщает РБК.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное