Ситуация в Украине вышла из-под контроля

Этой ночью в центре Киева прошли ожесточенные столкновения радикальных сторонников оппозиции с милицией. В ход шли резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, а также булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Число жертв исчисляется несколькими десятками, раненых я сотнями. Среди пострадавших: работники правоохранительных органов, журналисты, депутаты, и даже несовершеннолетние.

Корреспондент киевского телеканала Эспрессо ТВ Екатерина Луцк всю ночь работала в самом эпицентре этого конфликта. Она рассказала о том, что происходило на Майдане.

"Ночью было несколько очень опасных моментов, когда "Беркут" забросил "коктейли Молотова" в Дом профсоюзов. Там также работали журналисты. Сейчас этот дом полностью сгорел. Ночью приезжала пожарная, но она даже не пыталась потушить здание. Бои между "Беркутом" и митингующими были на Институтской улице. Применялся газ и пиротехнические средства", - рассказала Екатерина Луцк.

Ведущие страны мира, лидеры Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Евросоюза и НАТО призвали протестующих и силы правопорядка на Украине немедленно остановить новую волну насилия. Ситуация тревожна и опасна, заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призвал на международном европейском уровне обсудить введение санкций против руководства Украины.

"Нас глубоко волнует происходящее на Украине. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призвал созвать в Брюсселе на внеочередное собрание Комитет иностранных дел, чтобы обсудить ситуацию и обдумать возможные санкции против Украины. Мы всё ещё верим и надеемся, что на Украине можно остановить кровопролитие и избежать новых жертв со стороны как протестующих, так и представителей государственных структур", - озвучил официальную позицию МИДа Латвии представитель этого ведомства Карлис Эйхенбаумс.

К решению конфликта в Киеве необходимо срочно подключатся внешним игрокам, говорит политолог Карлис Даукштс. Эксперт указывает: в любой момент может произойти раскол в национальной армии, что еще больше усугубит ситуацию. При этом, отмечает политолог, нужно понимать, что это кризис не только Майдана. Это раскол во всем украинском обществе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Мир
Новости
Новейшее
Интересно