Сегодня отмечается Международный день родного языка

Отсутствие образования на языках национальных меньшинств и коренных народов или их неиспользование государственной властью фактор, способствующий их изоляции и даже принижению, цитирует ООН в заявлении, приуроченном к Международному дню родного языка, Фернана де Варенна, эксперта ООН по правам человека, специализирующнгося на правах национальных меньшинств.

По его мнению, язык для многих является одним из важнейших маркеров их идентичности. «Это ключевая отсылка к нашему прошлому, главное связующее с нашими культурами и важный инструмент для общения и обмена знаниями, памятью и историей», — говорится в заявлении ООН приуроченному к Международному дню родного языка.

Де Варенн указал, что «помимо чисто лингвистических и культурных вопросов языковые проблемы часто связаны с важными вопросами прав человека, как в отношении национальных меньшинств, так и для коренных народов». Он также отметил, что язык также является правом, а отсутствие образования на языках национальных меньшинств и коренных народов или их неиспользование государственной властью фактор, способствующий их изоляции и даже принижению.

«Важно отойти от идеологии, согласно которой, общества и государства должны иметь только один язык, исключая все другие, потому что это вступает в противоречие с языковыми правами национальных меньшинств и коренных народов. Таким образом, Международный день родного языка является возможностью для поощрения и продвижения языкового и культурного разнообразия, а также для признания и защиты всех прав человека, связанных с языками национальных меньшинств и коренных народов», — подчеркивает де Варенн.

В свою очередь в послании генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле говорится: «С точки зрения ЮНЕСКО, любой родной язык заслуживает того, чтобы на нем говорили, чтобы его признавали и как можно больше ценили во всех сферах жизни общества. Так бывает не всегда. Нередко родной язык не имеет статуса национального или официального, либо на нем не ведется обучение. Такая ситуация может привести к обесцениванию родного языка, а со временем и к его полному исчезновению.

Родной язык играет исключительно важную роль с точки зрения распространения грамотности, поскольку упрощает процесс получения базовых навыков чтения, письма и счета в первые годы обучения. Именно эти навыки являются фундаментом дальнейшего личностного роста. Кроме того, родной язык является уникальным средством выражения нашего творческого разнообразия и нашей самобытности, источником знаний и инновационного развития.Нам предстоит большая работа. Язык обучения редко является родным для учащихся в первые годы их обучения.

По информации ЮНЕСКО, примерно 40 процентов мирового населения не имеют возможности учиться на языке, на котором они говорят и который хорошо понимают. И несмотря на научно доказанный факт того, что использование родного языка упрощает процесс получения знаний и изучение других языков, ситуация в этой области практически не меняется.

Коренные народы всегда выступали за то, чтобы получать образование на родном для них языке, как это предусмотрено в Декларации ООН о правах коренных народов. Поскольку 2019 год был объявлен Международным годом языков коренных народов, темой нынешнего Дня родного языка стали именно языки коренных народов как фактор развития, мира и примирения

Именно поэтому по случаю Международного дня родного языка я обращаюсь с призывом ка всем государствам-членам ЮНЕСКО, нашим партнерам и заинтересованным сторонам в сфере образования содействовать признанию и реализации прав коренных народов».

По данным последней по времени переписи населения (проходившей в 2011 году), самым распространенным языком семейного общения в Латвии был латышский — его назвали 1,165 млн. жителей (еще 165 тысяч человек указали, что дома говорят на латгальском). На втором по массовости использования месте — русский, который назвали 699 тысяч человек. На литовском в семье общались 2 164 жителя, на польском — 1 774, на украинском — 1 664, а на белорусском — 637. Еще 6922 человека указали языки, не перечисленные выше.

Ранее Консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств в своем отчете о констатировал, что государственные учреждения не жалеют усилий, чтобы обеспечить доминирование латышского языка во всех сферах общественной жизни. Практически ко всем профессиям применяются все более жесткие языковые требования, что негативно сказывается на лицах, чьим родным языком не является латышский, а также на возможностях представителей национальных меньшинств занимать должности в государственном секторе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще