Репортаж LTV из Минска: после митинга в поддержку Лукашенко — Марш свободы

В столице Республики Беларусь в полдень 16 августа состоялся проправительственный митинг. Его участники собрались на площади Независимости, сообщает LTV в репортаже с места событий. Двумя часами позднее у Стелы начался другой митинг, куда более массовый. Здесь собрались противники правящего режима.

Призывы выразить поддержку действующему главе государства публиковались накануне в соцсетях. В то же время прозвучало известие, что людей из регионов везут для участия в митинге в принудительном порядке.

До митинга «за Лукашенко» центральный столичный проспект Независимости был полностью перекрыт для движения, удостоверилось LTV. Курсирует только общественный транспорт, изредка проезжают отдельные машины.

Александр Лукашенко почтил акцию своим присутствием и выступил перед собравшимися. Демонстранты держат в руках плакаты в поддержку президента и красно-зеленые флаги.

Президент заявил, что не хотел звать народ на площадь, потому что люди «собирают хлеб, готовят детей в школу»:

«Я не сторонник площадей. Я не сторонник митингов. И это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь».

В ответ из толпы прозвучало: «Спасибо!»

«На митингах, площадях мы уничтожили то, что было нам дано Богом, — империю, без которой не решался ни один вопрос. Получили кровавый обрубок этой империи.

...Вы просили зарплату в 20 долларов, вы просили не приватизировать заводы и фабрики, вы просили не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину, образование, вы просили вернуть честь солдатам и офицерам, которые боялись выходить на улицу, вы просили меня, совсем неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали. Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников — построили молодое независимое государство.

(...)Пойдем на [повторные] выборы? А работать кто будет? И этого хотят там, за границей! (...) «У нас нет друзей, у нас нет сторонников. Нам все [страны] завидуют и хотят, чтобы мы встали на колени!»

В городе проходит и другой митинг — протестный. Активисты предупреждали, что на нем возможны провокации и подавление протеста силой. Многотысячные колонны противников режима Лукашенко стекались к Стеле. Протестные митинги в воскресенье состоятся и в других белорусских городах (Гродно, Орше, Гомеле, Кобрине, Немиге, Мозыре и пр.).

После Стелы минские демонстранты направились мирным маршем к площади Независимости по одноименному проспекту. По наблюдению LTV, многие одеты в белое — этот цвет стал символом протеста. Демонстранты подняли над собой большой бело-красно-белый флаг (исторически недолгое время был национальным флагом Белорусской народной республики). После сбора и празднования на площади Независимости планируется, что участники марша разойдутся по домам, а на 17 августа уже намечена общенациональная забастовка — «до соблюдения требований народа».

В Марше свободы приняли участие десятки тысяч демонстрантов.
 
Сотрудники медиакомпании БелТВ ранее выступили с заявлением о намерении начать в понедельник 17 августа забастовку. У здания телерадиоцентра в Минске состоялась акция протеста, за которой наблюдала и съемочная бригада LTV. Вчера к сотрудникам медиакомпании обратились председатель верхней палаты парламента Наталия Кочанова и пресс-секретарь президента Наталия Эйсмонт — обе пытались отговорить людей от забастовки.

 

 

Как сообщает телеграм-канал Nexta, в Гомеле тем временем простились со вторым убитым силовиками демонстрантом — Александром Вихором. В субботу 15 августа прошли похороны Александра Тарайковского, убитого представителями силовых ведомств на Пушкинской площади Минска в ходе демонстрации.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Белоруссия охвачена массовыми мирными демонстрациями, с которыми власти несколько дней боролись силовыми методами, лишь в последние трое суток прекратив проявления жестокости со стороны ОМОН. В последние два дня крупнейшие производственные предприятия в стране объявили забастовку, а их рабочие присоединились к протестующим.

Население страны требует проведения честных президентских выборов. По официальным данным, бессменный вот уже четверть века действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его соперница, оппозиционерка Светлана Тихановская — только 10,1%.

В пятницу 14 августа на внеочередном заседании министров иностранных дел стран ЕС была достигнута договоренность о санкциях в отношении белорусских должностных лиц. ЕС не признал президентские выборы в Республике Беларусь легитимными.

15 августа у Лукашенко состоялся телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным — они обсудили ситуацию в Республике Беларусь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное