Итоги выборов в Белоруссии: Евросоюз решил ввести санкции

На внеочередном заседании министров иностранных дел стран ЕС была достигнута договоренность о санкциях в отношении белорусских должностных лиц — это связано с президентскими выборами, которые Евросоюз не признает честными, и последовавшими протестами.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что министры договорились: необходимо жестко ответить на фальсификацию результатов выборов и насилие в Белоруссии.

Кроме того, необходимы адресные санкции в отношении должностных лиц Белоруссии, но конкретных имен пока не звучало.

Ринкевич добавил, что санкции коснутся лиц, которые ответственны за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирно настроенных жителей.

Министры указали: необходимо остановить насилие в отношении мирных протестующих и журналистов, надо начать внутриполитический диалог.

Министры подчеркнули, что нужно укреплять белорусское гражданское общество и начать дискуссию о создании специального фонда для помощи пострадавшим.

Президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши накануне призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прекратить применение силы против своего народа.

Однако бывший соперник Лукашенко Санников считает, Латвия слишком мягко критикует Минск.

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера воскресенья во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также как минимум один погибший. В среду в Риге прошел пикет в поддержку протестующих белорусов. 

Протесты в Белоруссии продолжаются и даже нарастают. При этом есть признаки, что власть готова идти на компромиссы — но не в том, что касается пересмотров итогов выборов, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» белорусский историк, политический обозреватель Валерий Карбалевич. По его мнению, действующий президент Александр Лукашенко, по всей видимости, хочет выиграть время в расчете на то, что протест сдуется сам по себе. Впрочем, этот расчет может и не оправдаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно