Латвия слишком мягко критикует Минск — бывший соперник Лукашенко Санников

Протесты в Белоруссии продолжатся, и после отстранения от власти Александра Лукашенко должны прийти новые лидеры, а с ними — новые выборы и реформы в стране. Такое убеждение выразил в интервью Latvijas Radio Андрей Санников — в прошлом кандидат в президенты Республики Беларусь, сейчас ведущий жизнь изгнанника в Польше.

Санников считает, что в переменах на его родине важную роль сыграют страны Европы, в том числе — ближайшие соседи. Но, например, в адрес властей Латвии сейчас в Белоруссии идет волна критики. И Санников с нею согласен — он назвал Латвию «самым сильным лобби Лукашенко в Европе».

По словам оппозиционера, ложные представления о Белоруссии как стране, где «не разрушены производства, сохранено всё свое, а еще у нас птицы сами доятся и коровы сами себя на колбасу режут», подогреваются и позицией латвийских властей.

«Латвия известна тем, что является при нынешнем правительстве самым активным лоббистом Лукашенко в Европе. Ведь именно Латвия настойчиво приглашает Лукашенко и очень обижается, когда он не приезжает с визитом. Именно министр иностранных дел Латвии постоянно в контакте с преступниками из Белоруссии. Именно премьер-министр Латвии приезжал в Белоруссию и обсуждал проведение совместного хоккейного чемпионата в 2021 году.

Понимаете, это ведь не пустячки! Когда он приезжает к диктатору накануне выборов и обсуждает планы на 2021 год, этим он дает аванс — и для белорусов сознательно подчеркивает, что Лукашенко будет у власти в 2021 году. Это оскорбительно, понимаете? Просто оскорбительно.

Я не знаю — никакие бизнес-интересы не могут оправдать такого пренебрежительного отношения к Белоруссии. Поэтому, наверное, надо вам менять свою позицию. Я знаю, как Латвия помогала Белоруссии и белорусским демократам, знаю, что министр Эдгар Ринкевич, которого я тоже знаю и уважаю, был одним из организаторов мощнейших рижских конференций, на которые приезжала делегация во главе с сенатором США Маккейном, и это была просто всемерная и всемирная поддержка демократии в Белоруссии.

Что поменялось?.. Смена правительства в демократических странах ведь не должна означать смену отношения к диктатурам. Думаю, сегодня как раз Латвия продолжает контактировать с официальной (пока еще) Белоруссией и может внести лепту в то, чтобы у нас ситуация изменилась», — заявил Санников.

В ходе интервью прозвучало, что как раз глава МИД Латвии в эти дни прилагает усилия к тому, чтобы Европа поддержала введение санкций против Республики Беларусь. Но среди стран Европы нет единого отношения к режиму Лукашенко — у него там есть друзья, полу-друзья и недруги. На вопрос Latvijas Radio, нет ли оснований опасаться, что из-за этого не удастся выработать единую позицию и ввести санкции, Санников ответил:

«Я все-таки верю в демократию. И знаю, что в ваших странах политиков выбирают, они не приходят к власти путем коррупции и насилия. Политики, которых выбирают, ориентируются на общественное мнение — а посмотрите, какие мощные демонстрации в поддержку белорусов прошли по всему миру. В ваших странах, в Риге в том числе! И что — политики будут игнорировать вот такое проявление солидарности с белорусским народом? Не думаю».

По оценке оппозиционера, требуется все-таки нечто большее, чем просто санкции. Например, комиссия Сейма Литвы по иностранным делам приняла решение не признавать Лукашенко законно избранным президентом Республики Беларусь — и это Санников считает очень хорошим шагом. Кроме того, он выразил удивление тем фактом, что санкций со стороны ЕС не было до сих пор.

Как уже заявила 14 августа в эфире Латвийского телевидения председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Вита Анда Терауда («Развитие/За!»), в сложившейся ситуации не время для визита Александра Лукашенко в Латвию. Однако, по ее словам, необходим «диалог с белорусскими властями, чтобы помочь направить происходящее сейчас в Белоруссии в демократическое, правовое русло». 

Президенты Польши и стран Балтии уже призвали Лукашенко прекратить применение насилия против белорусского народа. 14 августа Совет ЕС на уровне министров иностранных дел обсуждает возможность применить сануции против Белоруссии, и Латвия такой шаг поддержит, сообщил накануне глава МИД Эдгар Ринкевич.

Президент Латвии Эгил Левитс  поблагодарил тех, кто 12 августа вышел в Риге на пикет к посольству Белоруссии, чтобы поддержать протестующих. Он встретился с организаторами этого мероприятия.

Сложившаяся ситуация ставит под вопрос и визит Лукашенко в Латвию, и грядущий Чемпионат мира по хоккею — его должны были проводить Латвия и Белоруссия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно