Ринкевич: завтра Латвия поддержит санкции против должностных лиц Беларуси

Глава Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич в своем Twitter в четверг утром сообщил, что Латвия на завтрашнем заседании Совета Европейского Союза (на уровне министров иностранных дел), поддержит введение санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

«С учетом того, что насилие против мирных протестующих в Беларуси продолжается, с учетом нехватки политического диалога, завтра Латвия на Совете по иностранным делам ЕС поддержит введение индивидуальных санкций против должностных лиц Беларуси, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов», — написал Ринкевич.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что вчера глава МИД Латвии призвал Минск к деэскалации обстановки и освобождению задержанных протестующих и журналистов. Тем временем президент Литвы Гитанас Науседа предложил создать в Республике Беларусь национальный совет из представителей властей и гражданского общества с целью преодоления кризиса в стране. По словам Науседы, его предложение поддержали президенты Латвии и Польши. Отказ Белоруссии может привести санкции и ЕС, и отдельных стран, подчеркнул политик. 

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера воскресенья во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также как минимум один погибший. В среду в Риге прошел пикет в поддержку протестующих белорусов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно