Президенты Польши и стран Балтии призвали власти Белоруссии прекратить применение силы

Президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прекратить применение силы против своего народа, сообщает агентство LETA.

Президенты четырех стран в четверг вместе призвали президента Белоруссии к деэскалации сложившейся конфликтной ситуации и прекращению применения силы против своего народа.

«Мы, президенты Литвы, Эстонии, Латвии и Польши как близкие соседи Белоруссии, члены НАТО и ЕС, желаем, чтобы Белоруссия была стабильным, демократическим, независимым и богатым государством», — говорится в заявлении.

«Мы настойчиво призываем к прекращению насилия и к уважению основных прав, прав человека и гражданских прав, в том числе свободы слова, прессы, собраний и безопасности журналистов», — говорится в заявлении.

Президенты призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех задержанных протестующих, прекратить дальнейшие преследования и незамедлительно инициировать диалог с народом.

«Опираясь на опыт наших обществ и личный опыт, мы призываем представителей правительства и гражданского общества собраться за столом переговоров. Это было бы хорошим шагом к началу подлинного государственного диалога. Мы твердо верим, что диалог всегда является лучшим путем к социальному развитию, обсуждению реформ и будущего своей страны», — говорится в заявлении.

«Если официальные власти Белоруссии выполнят эти требования, следует оставить возможность для сотрудничества с международной общественностью. Изоляция ни для одного народа не является путем к благополучию и развитию. Мы готовы предложить свои методы посредничества для достижения мирного решения в Белоруссии и укрепления независимости и суверенитета государства», — говорится в заявлении.

Вчера президент Литвы Гитанас Науседа предложил создать в Республике Беларусь национальный совет из представителей властей и гражданского общества с целью преодоления кризиса в стране. По словам Науседы, его предложение поддержали президенты Латвии и Польши. Отказ Белоруссии может привести санкции и ЕС, и отдельных стран, подчеркнул политик. 

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня поблагодарил тех, кто 12 августа вышел на пикет к посольству Белоруссии, чтобы поддержать протестующих. Он встретился с организаторами вчерашнего мероприятия.

Президент отметил, что пикет является важным знаком солидарности гражданского общества Латвии с белорусами, и 30 лет назад солидарность была важна и для латвийцев, которые боролись за независимость и демократию.

Левитс выразил надежду на то, что ситуация в соседней стране разрешится таким образом, чтобы Белоруссия продолжала свое развитие как независимое и демократическое государство и добрососедские отношения с ней сохранялись и впредь.

Президент отметил, что применение санкций является частью политики Латвии по вопросу о ситуации в Белоруссии. По словам Левитса, Латвия поддерживает индивидуальные санкции против людей, которые участвовали в репрессиях и фальсифицировали результаты выборов. В то же время Латвия не поддерживает всеобщие экономические санкции против Белоруссии, которые затронут всех ее жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно