«Не может же эта власть до бесконечности быть». Репортаж из штаба Навального в Орле

«Не хотим, чтобы наши дети росли в такой России и сами не хотим в ней жить» — объясняли соратники оппозиционера Алексея Навального в городе Орле спецкору Службы новостей Латвийского радио Артему Конохову.

«Выбираем президента. Выбираем будущее». Огромный плакат с таким призывом висит на здании гостиницы «Русь» около центральной площади Орла. В этом же здании расположен и предвыборный штаб Владимира Путина. Почти за углом находится штаб его оппонента — Ксении Собчак. А напротив — штаб Алексея Навального.

«Все, чем мы занимаемся — это забастовка избирателей.

Мы несогласны с тем, что люди называют это «выборами». Хотим, чтобы все остальные об этом узнали и добиться, чтобы когда-нибудь у нас наступили времена, когда выборы будут с выбором»,

— говорит координатор штаба Виктор Зырянов. Он поясняет, что теперь их ячейку, как и все остальные, нужно называть «Штабом забастовки избирателей».

Выборы президента РФ-2018

Выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путем равного и прямого всеобщего тайного голосования.

До участия в выборах допущены восемь кандидатов: Сергей Бабурин (РОС), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак (Гражданская инициатива), Максим Сурайкин (Коммунисты России), Борис Титов (Партия Роста),
Григорий Явлинский («Яблоко»), Владимир Путин.
 

«Как Администрация президента заказала — 70% за Путина и 70% явка — так они, скорее всего, и накрутят. То есть, они пытаются накрутить. [Это] единственное, что может повлиять на явку и просто на понимание людей», — считает Зырянов.

Штаб находится на первом этаже многоквартирного дома, судя по всему в помещении бывшего магазина. В небольшой комнате есть несколько столов, складные стулья, а за ширмой — кухонный стол, за которым можно выпить чашку чая.

В штабе достаточно шумно. Сейчас конец рабочего дня и тут начинают собираться активисты, которые в день выборов будут наблюдать за прохождением голосования. Скоро для них начнётся лекция о том, как себя вести 18 марта. Ее проведет мужчина с седой бородой по имени Дмитрий Краюхин.

Краюхин называет себя правозащитником с солидным стажем. На его счету две победы в Европейском суде по правам человека и еще несколько в Конституционном суде России.

«Чем мне это все безумно нравится — во-первых, тут много молодежи. И они, что самое интересное, хотят учиться.

Я уже почти два месяца веду обучение, читаю семинары. Начиная с теории — что такое выборы, какие вообще избирательные системы существуют и кончая практикой. Вот, сегодня будет повторение того, что было — как себя вести на выборах в день голосования», — рассказывает Краюхин.

В свое время Краюхин помог и координатору штаба Зырянову защититься от обвинений в экстремизме. Примерно за год работы пара обысков прошла и в этом штабе Навального. Но Зырянов говорит, что попытки власти противостоять их делу его не пугают.

«Помню, когда был пионервожатым в лагере, у меня были дети, которые купались в море. Любой из них мог утонуть и я бы сел надолго. А тут — ну, сяду на 20 суток за то, что делаю что-то хорошее. Меня никто не осудит. Наоборот, будет поддержка»,

— рассуждает Зырянов

Для того, чтобы руководить штабом, Зырянов вернулся в Орел из Москвы, где у него была хорошая работа. Там до сих пор его ждут жена и ребенок.

Правой рукой координатора штаба является Максим Клягин.

«Я субкультурный человек, у меня это как-то с детства. Сначала в панк, хардкор культуре, потом антифашистская вся эта культура, все это подполье. И сейчас понимаю, что все эти взгляды остаются со мной, просто они трансформируются в мирное русло.

Изначально, когда молодой, хочется все и сразу, покрышки [жечь] и все прочее. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что есть и другие способы, когда можно что-то [решить] мирным путем и эффективнее действовать.

Штаб — один из способов мирного активного действия», — поясняет Клягин.

А в это время уже началась лекция. На нее собралось около 20 человек. В основном это молодые парни, но есть и пара девушек. Краюхин рассказывает собравшимся на что нужно обратить внимание в день голосования. В штабе шутят, что в России выборы превратились в голосование, так как настоящей конкуренции у нынешнего президента Владимира Путина нет.

Но то, что добиться реальных перемен и смены власти на этих выборах им не удастся, активистов не пугает. Оба руководителя штаба говорят, что с чего-то надо начинать.

«Не может же это до бесконечности быть, вот эта узурпация власти одной группировкой. Грубо говоря, жуликов и воров, бандитов. Надежда на будущее, на прекрасную Россию будущего, на что-то лучшее — это и мотивирует.

Мне еще жить, у меня ребенок маленький, ему расти. Я не хочу, чтобы в такой ситуации, в такой России жил мой ребенок», — заключает Максим Клягин.

Активисты подчеркивают, что за прошедший год им в своем городе удалось встретить много новых, интересных, добродушных и честных людей. После выборов они собираются продолжать продвигать вместе различные проекты и идеи. В этом, по их мнению, и заключается одно из главных достижений движения Алексея Навального.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно