Нападение РФ на Украину: зенитные ракеты из-под Петербурга перебрасываются в Украину

Официально сообщается о полном освобождении Купянска. В Изюме из массового захоронения эксгумировано тело со следами зверских пыток. Агрессор нанес удар по психиатрической больнице. 

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► РФ перебросила в Украину ракетные зенитные системы, ранее обеспечивавшие противовоздушную оборону Санкт-Петербурга, на основании анализа коммерческих спутниковых снимков пишет общественное СМИ Финляндии — YLE. Ранее Петербург был окружен кольцом из 14 баз ПВО, сейчас их осталось, по сути, 10: на четырех из них больше нет соответствующей техники, установил приглашенный YLE к сотрудничеству военный эксперт. Кроме того, еще на нескольких базах уменьшилось число развернутых батарей зенитных ракет. Эти перемены, указывает YLE, произошли в августе-сентябре и речь идет примерно о 25 пусковых установках и сотнях ракет к ним. «Исчезли» более старые системы S-300. Хотя о переброске S-300 в Украину https://t.me/AFUStratCom/5372 сообщалось и ранее, снятие их с боевого дежурства у Петербурга — беспрецедентно. В Украине РФ применяет эти системы для ударов по наземным целям. В частности, таким обстрелами подвергались Харьков и Николаев, и подавляющее большинство жертв были из числа гражданских.

► Силы РФ обстреляли психиатрический стационар, заявил глава администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его словам, речь идет о больнице в поселке Стрелечья (примерно в 40 км от Харькова и на самой границе с РФ), в которой находится более 600 пациентов. Ранее медперсоналу удалось эвакуировать 30 пациентов. Сегодня при эвакуации, пишет Синегубов, силы агрессора начали массированный обстрел. Четыре медработника погибли, два пациента получили ранения.

► Подразделения Вооруженных сил Украины форсировали рек Оскол и со вчерашнего дня контролируют ее левый берег в Купянске, в Телеграм-канале написал глава Луганской области Сергей Гайдай. Cообщения о том, что части ВСУ заняли левобережную часть города Купянска появилась в украинских источниках накануне, однако официально они до сих пор подтверждены не были. Освобождение правобережной части ВСУ подтвердили, как уже писал Rus.LSM.lv, еще 11 сентября. В сегодняшней вечерней сводке украинский Генштаб пишет лишь, что ВСУ успешно «отбили атаки противника в районе Купянска». Купянск являлся крупным логистическим узлом в цепочке снабжения донбасской группировки сил РФ.

Взятие под контроль левого берега реки Оскол открывает ВСУ возможности наступления на Лисичанск и Северодонецка.

► За сутки агрессор нанес по объектам на территории Украины 3 ракетных удара, 11 авиационных и свыше 40 — из реактивных систем залпового огня, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. Пострадала инфраструктура в более чем 20 населенных пунктах. Кроме того, на всем протяжении линии фронта противник вел обстрелы населенных пунктов из танковых орудий, минометов и артиллерии. В общей сложности Генштаб упоминает около 100 городов и поселков. Украинские силы, в свою очередь, нанесли по врагу 20 авиаударов: Генштаб пишет, что поражены 15 районов сосредоточения и опорных пунктов противника и 4 зенитно-ракетных комплекса. Ракетные и артиллерийские удары, согласно Генштабу, также были нанесены более чем по 20 объектам (в том числе упоминается «понтонная переправа оккупантов» — без уточнения ее местонахождения). О каких-либо подвижках линии фронта не сообщается. 

► В Изюме эксгумировано тело мужчины со следами пыток — у него отрезана мошонка, пишет украинское издание «Ґрати» со ссылкой на слова судмедэксперта, проводившего первичный осмотр. Материал сопровождается фотографиями. У мужчины были связаны за спиной руки, добавляет издание, называя его гражданским. Личность и обстоятельства его смерти пока не установлены — известно лишь, что он был эксгумирован из могилы под номером 91. Всего под Изюмом обнаружено более 450 могил, некоторые из которых — братские.

► Два мирных жителя погибли, еще трое получили ранения в результате обстрелов населенных пунктов Никопольского района Днепропетровской области, сообщил ее глава Валентин Резниченко. Под огнем оказались три сельсовета, всего было выпущено более 60 снарядов и ракет из тяжелых орудий и систем залпового огня. Согласно Резниченко, в поселках есть разрушения, масштабы которых уточняются.

► Не ослабевают обстрелы Николаевской области, следует из записей в Телеграм-канале ее главы Виталия Кима. Воздушная тревога на всей ее территории сегодня объявлялась дважды — около полудня и 2,5 часами позже. О разрушениях и жертвах пока ничего не сообщается. В минувшие сутки обстрелам дважды подвергся город Очаков, два человека были ранены. Кроме того, Ким упоминает еще 6 населенных пунктов, но в них пострадавших, по предварительным данным, нет.

► Быстро создать специальный международный трибунал для судов за преступление агрессии призвал Ян Липавский — глава МИДа председательствующей сейчас в Евросоюзе Чехии. «В районе Изюма РФ оставила за собой сотни расстрелянных и замученных людей. В XXI веке такие атаки на гражданское население немыслимы и отвратительны. (...) Мы выступаем за наказание всех военных преступников», — написал Липавский.

► Вступление Украины в НАТО приветствовали бы почти три четверти респондентов опроса, проведенного в США Чикагским советом по глобальным делам. Опрос показал, что поддержка является надпартийной: о ней заявили 68% респондентов, назвавших себя сторонниками республиканцев, и 80% сторонников демократов. Средний для всех респондентов (включая и не определившихся с партийными симпатиями) показатель — 73% (аналогичный показатель для Грузии чуть ниже — 67%). Вопрос, который задавался участникам, содержал напоминание о том, что в случае принятия Украины в альянс все его члены возьмут на себя обязательство защищать страну от возможной в будущем агрессии РФ.

► Эстония обучает украинских артиллеристов, сообщил украинский Генштаб на своей странице в Facebook. Военное ведомство также опубликовало фотографии, которые, как следует из сопровождающего текста, сделаны пресс-службой штаба Сил обороны Эстонии. В свою очередь, УНИАН пишет, что на снимках — гаубицы FH70 (калибра 155 мм и с дальностью стрельбы до 30 км). Ранее такие орудия Украине поставили Эстония и Италия.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное