Нападение РФ на Украину: агрессор стал чаще целиться по гражданской инфраструктуре — британская разведка

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Ночью оккупанты ударили по центру Краматорска. Войска РФ стали чаще целиться по гражданской инфраструктуре Украины, сообщает британская разведка. Попытки РФ наступать на Донбассе «оторваны от реальности», считают аналитики американского Института изучения войны. Украина, возможно, вернет оккупированный Крым дипломатическим путем, заявил Владимир Зеленский.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Ночью оккупанты нанесли ракетный удар по центру Краматорска — снаряды попали в отель, по предварительным данным, обошлось без жертв, сообщает украинские агентство УНИАН. Всего за последние сутки оккупанты нанесли 6 ракетных и 28 авиаударов, более 90 раз обстреляли из реактивных систем залпового огня военные и гражданские объекты на территории Украины, сообщается в сводке Генштаба ВСУ. В результате пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов: в основном в Харьковской и Донецкой областях. Враг обстреливал Харьков, Николаев, Чугуев (Харьковская область), где погибла 11-летняя девочка, и Краматорск (Донецкая область), где в результате дневного обстрела есть жертвы среди гражданского населения. 

► Ночью агрессор из «Градов» и тяжелой артиллерии несколько раз обстрелял Днепропетровщину: трижды был обстрелян Никопольский район, дважды — сам Никополь. Около полуночи туда прилетело почти 30 российских снарядов, пишет в Telegram глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. По его данным, пострадало трое людей, пострадали десятки многоэтажек и частных домов, автомобили, хозяйственные постройки, газопроводы и линии электропередач. Также загорелся местный рынок — пожар уже потушили. Вражеские обстрелы зацепили детский сад, магазины и местную администрацию. В других районах области ночь прошла относительно спокойно.

► Войска РФ стали чаще целиться по гражданской инфраструктуре Украины для деморализации населения и властей — такой вывод сделала британская разведка. По ее данным, с 24 февраля 2022 года РФ по Украине запустила несколько тысяч ракет большой дальности, однако за последнюю неделю агрессор стал чаще прицеливаться именно по гражданской инфраструктуре даже там, где он, вероятно, не видит немедленных военных последствий. К этой категории британская разведка относит недавний обстрел россиянами Харьковской ТЭЦ-5 и линии электропередач, а также удар по шлюзам водохранилища возле Кривого Рога. «Столкнувшись с неудачами на передовой, РФ, вероятно, расширила зоны, по которых она готова нанести удар, в попытке напрямую подорвать моральный дух украинского народа и правительства», — сообщается в Twitter Минобороны Великобритании.

► Попытки РФ наступать на Донбассе «оторваны от реальности», считает американский Институт изучения войны (IWS). Вместо укрепления уязвимых позиций вдоль реки Оскол и направления усилий на остановку контрнаступления ВСУ в Харьковской области, российские силы продолжают вести «бессмысленные наступательные операции» вокруг Донецка и Бахмута, не имеющие большого значения, указывают аналитики. Впрочем, и эти «практически автоматические» попытки, по их мнению, не имеют больших перспектив. Кроме того, в ISW допускают, что несмотря на заявления Владимира Путина о том, что целью «спецоперации» является «освобождение» Донецкой и Луганской областей, командование российской армии смирилось с потерей территорий на северо-востоке, решив сосредоточиться на обороне южных оккупированных территорий, так как Херсонская и Запорожская области «критически важны» и для РФ, и для Украины. В то же время, украинские силы, вероятно, расширяют позиции к востоку от реки Оскол и к северу от реки Северский Донец, что может позволить им окружить российские войска, удерживаемые вокруг Лимана. Это, в свою очередь, открывает подходы к Лисичанску и, в конечном счете, к Северодонецку.

► Поступают сообщения, что в Харьковской области оккупанты массово выселяют жителей из их домов. Речь о Приозерном и Трифоновке, гласит утренняя сводка Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ). Также сообщается о том, что российские военнослужащие под угрозами убийства заставляют местное население принимать участие в фортификационном оборудовании позиций. Кроме того, в сводке сказано, что по уточненной информации во время отступления с Харьковской области, подразделения 11-го армейского корпуса из состава Балтийского флота вооруженных сил РФ потеряли более 50% личного состава и свыше 200 единиц техники. В то же время 64-я отдельная мотострелковая бригада Восточного военного округа якобы потеряла более 90% личного состава. Речь о погибших, раненных, дезертирах и уволенных, отказавшихся от участия в боевых действиях. Генштаб ВСУ утверждает, что технику бригады передают подразделениям приграничной службы ФСБ РФ, а военную часть готовят к расформированию. Также сообщается о больших потерях врага при попытках штурма украинских позиций на Авдеевском направлении: ежедневно в госпитали поступает более 30 человек.

► В Запорожской области под российский обстрел попал посланник Папы Римского — Кардинал Конрад Краевский, который находится с визитом в Украине, сообщает издание Vatican News. В Запорожской области Кардинал вместе тремя спутниками развозил гуманитарную помощь населению прифронтовых сел. «Впервые в жизни я не знал, куда бежать… потому что недостаточно просто бежать, нужно знать куда…» – рассказал посланник Папы. К счастью, никто не пострадал, а гуманитарная помощь была доставлена везде, где планировалось.

► В субботу вечером была обстреляна гражданская инфраструктура Николаева. В частности, пострадала больница и гаражный кооператив, где возник пожар. В результате обстрелов загорелась машина. Информация уточняется, но по предварительным данным обошлось без человеческих жертв, пишет на своем канале в Telegram глава Николаевской областной военной администрации (ОВА) Виталий Ким.

► 17 сентября на Донетчине российские военные убили 5 мирных жителей: 2 в Бахмуте, 2 в Угледаре и 1 в Георгиевке. Еще 18 человек получили ранения, сообщил в Telegram глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. Из сообщения также следует, что в настоящее время установить точное количество пострадавших в оккупированных Мариуполе и Волновахе невозможно.

► В Луганской области отопительного сезона в этом году не будет даже в случае деоккупации, поскольку оккупанты уничтожили там практически всю инфраструктуру, заявил в своем Telegram глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Даже при быстрой деоккупации области людей будут просить не возвращаться надолго в свои населенные пункты. Даже при восстановлении тепловых котлов, отремонтировать систему теплоснабжения, развернутую по городам, до зимы невозможно, отметил Гайдай. Под угрозой также отопительный сезон в оккупированном Мелитополе Запорожской области из-за отсутствия газа, сообщает УНИАН со ссылкой на мэра Мелитополя Ивана Федорова. «Оккупанты говорят, что они ведут какой-то газопровод, но это лишь пропагандистская кампания, поскольку в Бердянске газ исчез на 2 месяца раньше, чем в Мелитополе, и до сих пор его там нет», — цитирует Федорова агентство.

► Украина, возможно, вернет оккупированный Крым дипломатическим путем, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Reuters, видео которого опубликовано на странице президента в Facebook. «Нужно деоккупировать территории. Так может случиться, что Крым будет возвращаться дипломатическим путем. Так может случиться. И безусловно, люди в Украине, конечно, больше бы поддержали дипломатический путь решения этого вопроса», — сказал Зеленский, отметив, что не может пока раскрывать подробности. Кроме того, он выразил уверенность, что ускорение шагов по оказанию помощи для Украины будет означать ускорение украинской победы. «Я считаю, что на сегодня я могу стопроцентно акцептировать тот факт, что эта война зависит от сроков, которые связаны только с поставкой оружия. И только с этим», — подчеркнул Зеленский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное