Нападение РФ на Украину: агрессор не сможет захватить Донбасс на этом этапе войны — аналитики

Украинские силы продолжают возвращать контроль над населенными пунктами в Харьковской и Донецкой областях. Возвращение Изюма под контроль ВСУ означает, что РФ не захватит Донецкую область на этом этапе войны и что продолжение атак на Бахмут теряет смысл для Москвы.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

То, что ВСУ взяли Изюм в Харьковской области, означает , что РФ не захватит всю Донецкую область — по крайней мере, на данном этапе войны, а также лишает смысла продолжающееся наступление на Бахмут Донецкой области, считает американский Институт изучения войны (ISW). Его авторы пишут, что даже если маловероятный захват Бахмута состоится, он больше не будет частью более крупного наступления, поскольку ВСУ в Харьковской области вернули контроль над Изюмом и тем самым ликвидировали угрозу наступления на Славянск на севере Донетчины. Так что продолжая атаки в районе Бахмута и возле Донецка, Москва просто растрачивает уже сильно ограниченную боевую мощь армии РФ. При этом организованное ВСУ давление в Херсонской области ставит командование РФ перед крайне трудным выбором, куда направлять войска для укрепления оборонительных позиций — на юг или на восток, а кампания Киева, видимо, направлена на то, чтобы извлечь выгоду из практически любого решения противника. ISW также считает, что Киев, вероятно, все чаще будет диктовать место и характер крупных боевых действий, но нынешнее контрнаступление не положит конец войне: оно рано или поздно закончится, войска РФ выстроят прочные оборонительные линии и скорее всего станут проводить локальные контратаки. Так что война продлится, вероятно, до 2023 года, прогнозируют авторы.

Войска РФ, видимо, отступают с территорий Харьковской области западнее реки Оскол (хотя здесь еще остаются изолированные очаги сопротивления), а на юге, в Херсонской области, они испытывают проблемы с переброской достаточного количества резервов через Днепр к линии фронта, пишет Минобороны Великобритании. По данным британской разведки, плавучая переправа здесь, наведение которой РФ начала более двух недель назад, остается незавершенной. Что касается обычных мостов через Днепр, то, вероятно, ВСУ дальнобойной артиллерией повреждают их быстрее, чем РФ успевает их восстанавливать. Последние быстрые успехи украинских сил имеют серьезные последствия для затеянной РФ кампании в целом: сейчас главным приоритетом для большей части сил РФ становятся срочные оборонительные действия. При этом доверие развернутых в Украине подразделений РФ к высшему военному руководству РФ (и без того ограниченное), вероятно, еще уменьшится, считает ведомство.

Украинские силы продолжают возвращать контроль над населенными пунктами в Харьковской и Донецкой областях, пишет Генштаб ВСУ в утренней сводке, вероятно, имея в виду северо-восточную территорию Донетчины, откуда ранее предполагалось развитие несостоявшегося наступления РФ на Славянск. Всего за сутки украинским силам удалось освободить более 20 населенных пунктов. Как утверждает ведомство, войска РФ бегут вглубь оккупированных территорий и на территорию РФ; оно также уверяет, что войска противника якобы оставили Сватово — город на севере Луганской области — и что там остались только подразделения «народной милиции ЛНР». Также оно сообщает об отбитых атаках в районе КПП Майорское (рядом с Горловкой) и возле Красногоровки (севернее Донецка), а также о том, что прямо сейчас идут бои возле Николаевки Второй и Зайцево — поселков южнее Бахмута, к которому продолжают двигаться войска РФ.

Вчера вечером во многих частях Украины возникли проблемы с электроэнергией в результате ударов РФ по магистральным электросетям и по Харьковской ТЭЦ-5; как пишет «РБК-Украина», сообщения об отсутствии электричества приходили из Днепропетровской, Сумской, Полтавской, Донецкой, Харьковской областей. В Харьковской области под ударом оказалась ТЭЦ-5 — крупнейшая в области. «Агрессор знал, куда бил, и бил фактически по мирному населению. Его целью сегодня было максимально досадить харьковчанам за успехи ВСУ на фронте», — прокомментировал инцидент мэр Харькова Игорь Терехов. Впрочем, судя по сообщениям из пострадавших областей и городов, везде или почти везде, электроснабжение восстановлено.

Как минимум один человек погиб, два получили ранения в результате попадания в жилой дом в Новобаварском районе Харькова во время ночного обстрела, написал глава областной администрации Олег Синегубов. Сама пятиэтажка частично разрушена. Также два человека погибли около 20:00 под ракетным ударом по Холодногорскому району — вероятно, речь идет о ТЭЦ-5 (см. выше), еще два человека получили ранения в Чугуевском районе.

Три человека погибли, 8 получили ранения в Донецкой области за вчерашний день, а с начала вторжения убиты 834, 2 079 получили ранения, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко. Точных данных о жертвах в Мариуполе и Волновахе пока нет.

Войска РФ потеряли около 52 950 человек с начала вторжения и около 300 за последние сутки, уверяет Генштаб ВСУ. Также он заносит в потери противника 2 168 танков, 4 640 боевых бронированных машин, 1 269 артиллерийских систем, 311 реактивных систем залпового огня, 162 средства противовоздушной обороны, 243 самолета, 213 вертолетов, более 900 беспилотников, более 3,4 тыс единиц автомобильной техники и др. Независимый же проект Oryx с начала вторжения зафиксировал потерю РФ 5 801 единицы военной техники (в его базу попадает только те единицы техники, судьба которых подтверждена фото- или видеоматериалом) и 1 577 единиц — с украинской стороны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное