Нападение РФ на Украину: в командовании силами РФ царят разногласия — CNN

Под Купянском продолжаются бои. Владимир Путин лично дает указания генералам, а среди командования нет единства насчет приоритетных направлений, утверждает CNN со ссылкой на знакомые с разведданными источники. В оккупированной части Запорожской области, вероятно, введены ограничения в отношении мужчин.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Хотя ВСУ достигли Купянска Харьковской области еще 10 сентября, войска РФ не покинули город или его окрестности окончательно: в вечерней сводке украинский Генштаб снова сообщает об отбитой атаке агрессора в районе этого города. Также ведомство заявляет о неудачном наступлении противника возле Зайцево (село южнее Бахмута Донецкой области) и Новомихайловки (село недалеко от Донецка). Оно утверждает, что противник за день нанес несколько ракетных, более полутора десятка авиационных ударов, более 20 обстрелов из РСЗО, в результате чего пострадали более 30 населенных пунктов (это без учета Херсонской и Николаевской областей: там примерно столько же). При этом авиация ВСУ, согласно сводке, ударила по 10 районам скопления живой силы и техники и несколько ударов нанесли ракетные войска и артиллерия по складам боеприпасов, позициям ПВО и др. Пророссийские Телеграм-каналы утверждают, что ВСУ не оставляют попыток окружить Лиман в Донецкой области, взятие которого откроет дорогу к Кременной и Северодонецку в Луганской области.

Несколько человек погибли под обстрелом в центре Донецка: около 12:15 Штаб тероброны «ДНР» сообщил об обстреле центра города, примерно через полчаса в его же канале выложили видео, на которых виден обгоревший автобус и тело мужчины на асфальте. Около 13:35 здесь же появилась информация о 6 погибших и 4 раненых. Местные Телеграм-каналы сообщают также об одной убитой в другом, Киевском, районе Донецка.

В оккупированной части Запорожской области введены ограничения в отношении мужчин, уверяет Телеграм-канал «Бердянск Сейчас». Он утверждает, что на КПП Васильевка на «украинскую» сторону не выпускают мужчин в возрасте 18-35 лет, если те имеют регистрацию на оккупированной территории. И наоборот: с «украинской» стороны не впускают оккупированные города мужчин, у которых здесь нет регистрации. Аналогичную информацию сегодня распространил законный мэр захваченного Мелитополя Иван Федоров. Ранее глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что с 1 октября все перемещения через КПП Васильевка будут возможны только по пропускам.

Президент РФ Владимир Путин лично дает указания своим генералам, пишет CNN со ссылкой на источники, знакомые с разведданными США и некой западной страны. Они отмечают, что

это крайне необычный подход к управлению современными вооруженными силами, указывающий, по мнению собеседников телеканала, на неэффективную структуру командования силами РФ,

которая поразила затеянную Кремлем кампанию с самого начала. (Это не первое сообщение о том, что Путин, возможно, лично вовлечен в управление войсками; об этом писали еще весной, как и о слабости командования ВС РФ в ходе этого вторжения.) Источники также сообщают, что в перехватах слышно, как офицеры РФ спорят между собой и жалуются друзьям и родственникам на родине на решения, которые принимают в Москве. Несколько знакомых с разведданными источников заявили CNN о том, что

между военачальниками РФ есть серьезные разногласия насчет того, где надо сосредоточить усилия, чтобы укрепить линии обороны перед лицом успешного контрнаступления ВСУ.

При этом в Москве явно ищут виновных в неудачах на поле боя, при этом на уровне публичной риторики (в том числе в пропагандистских СМИ) стараясь переложить ответственность с Путина на военных. В военном руководстве после провала под Харьковом уже произошли перестановки, из-за чего структура командования стала еще более запутанной, чем раньше. Так, одного из командиров, который руководил большим числом подразделений на харьковском направлении сняли всего через 15 дней после назначения, сообщил CNN некий функционер из НАТО.

Село Елизаветовка Курской области вечером обстреляли из минометов со стороны Украины, заявил губернатор Роман Старовойт. Позже он написал, что обошлось без жертв и значительных разрушений. Собственно, это второй инцидент в области за сегодня: по информации Старовойта, в 11:20 « предположительно с воздуха было сброшено неустановленное взрывное устройство на электроподстанцию Суджа». Возгорание быстро ликвидировали, перебоев с электроэнергией не было, утверждает он. Курская область граничит с Сумской; упомянутые Суджа и Елизаветовка находятся возле границы. С территории РФ Сумскую область обстреливают практически каждый день.

Село Двулучное Белгородской области обстреляли со стороны Украины — в одном месте попадания снаряда образовалась большая воронка радиусом 12 метров, один частный дом серьезно поврежден, но пострадавших и жертв нет, сообщил губернатор Вячеслав Гладков . Белгородская область граничит с Харьковской, которую войска РФ обстреливают каждый день, в том числе с территории РФ.

Около 10 тысяч граждан явились в комиссариаты за первые сутки «частичной мобилизации», уверяет Минобороны РФ. Оно сегодня выпустило разъяснения о том, кого могут привлечь в рамках этого мероприятия — как отмечает издание The Bell, из них, как и из самого указа Путина следует, что привлечь могут почти кого угодно: список исключений весьма мал (даже инвалидность 2-й группы не повод для освобождения) и нет указаний, что мобилизуют только граждан с определенными военно-учетными специальностями и с боевым опытом. Призывать планируют и офицеров (они могут быть в возрасте до 50 — до 55 лет), и сержантов и рядовых (до 35 лет) — и не только мужчин.

Туризму из РФ должен быть положен конец с учетом объявленной там «частичной мобилизации», заявила парламенту премьер-министр Финляндии Санна Марин, передает Yle. «Как это сделать — более сложный вопрос», признала она. Она сослалась на опыт стран Балтии и Польши, которые ограничили въезд из РФ по соображениям безопасности, но подчеркнула, что Финляндия должна провести свою оценку ситуации. На данный момент Финляндия является единственной граничащей с РФ страной ЕС, куда могут въехать россияне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще