Нападение РФ на Украину: РФ потеряла уже более 60 тысяч солдат — Генштаб ВСУ

Ночью Николаевщину атаковали дронами-камикадзе, есть погибшие. Армия РФ потеряла уже более 60 тысяч солдат с начала полномасштабной войны, утверждает украинский Генштаб. Потеря Лимана создаст новые дилеммы для РФ, считает министр обороны США. 

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Ночью Николаевскую область атаковали дронами-камикадзе Shahed-136, пять из семи были уничтожены, об этом сообщает пресс-центр воздушного командования «Юг». Как писал Rus.LSM.lv, РФ последнее время армия РФ активно применяет такие беспилотники иранского производства для ударов по гражданской инфраструктуре. В результате ночных обстрелов Николаевской области погибли два человека, еще семеро — получили ранения, написал глава Николаевской ОВА Виталий Ким утром в своем Telegram.

► С начала полномасштабного вторжения украинские войска уничтожили уже более 60 тысяч военных РФ, утверждает украинский Генштаб. По его данным, общие боевые потери противника с 24 февраля составили около 60110 человек (500 за минувшие сутки). Отмечается, что наибольшие потери за прошедшие сутки противник понес на Краматорском и бахмутском направлениях.

► Утром агрессор нанес ракетные удары по Запорожью — соответствующую информацию вместе с фотографиями последствий разместил на своем канале в Telegram глава Запорожской областной военной администрации (ОВА) Александр Старух. По предварительной информации, речь о четырех ракетах С-300. В результате атаки разрушена промышленная инфраструктура, пострадавших нет.

► Оккупанты всю ночь атаковали Никопольский и Криворожский районы Днепропетровщины, сообщил в своем Telegram-канале глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. По его информации, указанные районы обстреливались из «Ураганов», «Градов» и тяжелой артиллерии. Сообщается о повреждении частных домов, хозяйственных сооружений и линии электропередач в Никополе. В Кривой Рог после полуночи прилетел дрон-камикадзе и атаковал здание местного лицея, разрушив два этажа. Везде обошлось без погибших и раненных.

► За 1 октября от рук агрессора погибло 3 мирных жителя Донетчины — 2 в Авдеевке и 1 в Парасковеевке, еще 9 человек получили ранения пишет в Telegram Донецкой ОВА Павел Кириленко. Всего, по его данным, с 24 февраля жертвами агрессора здесь  стали 916 мирных жителей, 2303 получили ранения. При этом невозможно установить точное число жертв во временно оккупированных Мариуполе и Волновахе.

► За прошедшие сутки от вражеских ударов пострадало более 30 населенных пунктов, следует из утренней сводки Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ). Также сообщается, что за минувшие сутки враг нанес четыре ракетных и 16 авиационных ударов, совершил более 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины. В то же время, согласно сводке, ВСУ 30 сентября уничтожили склад боеприпасов оккупантов в районе Черниговки на Запорожье, ранив 50 оккупантов. В Генштабе ВСУ также сообщили о поражении 22 районов сосредоточения вооружения и военной техники РФ.

► То, что ВСУ взяли под контроль Лиман создаст новые дилеммы для армии РФ, — считает Министр обороны США Ллойд Остин, которого цитирует Reuters. На пресс-конференции в Гавайях Остин приветствовал взятие города Лиман (Донецкая область) украинской армией.

«Безусловно, это важно. Мы очень воодушевлены тем, что наблюдаем прямо сейчас»,

— сказал Остин, отметив, что Лиман располагался поперек линий снабжения, которые РФ использовала для переброски своих войск и техники на юг и на запад. «А без этих маршрутов будет сложнее. Так что это представляет собой своего рода дилемму для РФ в будущем. И мы думаем, что украинцы проделали большую работу, чтобы попасть туда и начать деоккупацию города», — сказал Остин.

► Потеря Лимана — это еще и политическая неудача РФ, считают в британской разведке, указывая на то, что город находится в Донецкой области, которую РФ якобы стремилась «освобождать», а также незаконно аннексировать. «Вывод войск РФ привел к новой волне публичной критики военного руководства РФ со стороны высокопоставленных чиновников», — говорится в отчете Минобороны Великобритании. Там считают, что эта тенденция будет нарастать по мере того, как ВСУ будет освобождать все больше территорий. Британская разведка также предполагает, что при отступлении из Лимана силы РФ понесли тяжелые потери.

► Оккупанты массово вывозят детей-сирот с Луганщины в РФ, — утверждает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его информации, еще 76 украинских детей-сирот оккупанты вывезли из Луганской области в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних РФ, расположенных в Московской области. В общем еще 104 ребенка, находящихся под наблюдением в социальных учреждениях так называемой “ЛНР”, якобы готовятся к передаче под опеку в российские семьи. «Это позволяет оккупантам сократить пропасть поколений, особенно среди мужского населения, которая ежедневно растет вместе с количеством погибших военных. Что будет с этим вопросом в так называемой “ЛНР” россиянам безразлично — понимают, что на Луганщине они временно», — пишет Гайдай в Telegram.

► Приоритет Путина — удерживание оккупированных южных районов, а не оборона Луганской области, следует из отчета американского Института изучения войны (ISW). Аналитики ссылаются на информацию о том, что силы РФ продолжают укреплять свои позиции в Херсонской и Запорожской областях, несмотря на недавний обвал линии фронта в Лимане. «Решение не укреплять уязвимые линии фронта в Купянске или Лимане почти наверняка было решением Путина, а не военного командования. Вероятно, Путин гораздо больше озабочен удерживанием стратегических территорий Херсонской и Запорожской областей, чем Луганской области», указывают аналитики.

► Министр обороны Германии посетила Украину впервые с начала развязанной РФ полномасштабной войны, сообщает Deutsche Welle. Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт 1 октября в Одессе встретилась со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым и анонсировала в ближайшее время первую поставку немецкой системы ПВО IRIS-T SLM в Украину. Немецкое издание указывает, что эта система использует радары последнего поколения и может поражать различные цели, летящие в разных направлениях. Управляемые ракеты могут сбивать воздушные цели — самолеты, вертолеты и ракеты — на расстоянии до 40 километров и на высоте до 20 километров. Как подчеркнула во время своего визита Ламбрехт, этой современной системы ПВО еще нет на вооружении даже у бундесвера.

► С пленными из «Азовстали» обращались как «с животными», — об этом в интервью Sky News рассказал один из освобожденных защитников «Азовстали» Михаил Дианов, чьи фото после плена шокировали общественность. «Есть было невозможно. На еду давали 30 секунд. За 30 секунд надо было съесть все, что можно. Хлеб был нарочно очень жесткий, ребята, которым выбили зубы, не успевали поесть. Было 30 секунд, а затем ты должен остановиться. Потом ты должен был сразу встать и бежать. Так было все время», — рассказывает Дианов. Военный также описал, как пленных бросали в одиночную камеру и пытали за то, что они подняли ягоду с земли и съели ее. Их били палками, применяли электрошокеры и втыкали иглы под ногти.

«Поверьте, после месяца голодовки, когда закрываешь глаза, ты забываешь о семье, о стране, обо всем. Единственное, о чем ты думаешь, — это о еде»,

— говорит он. К тому же в этой тюрьме оккупанты держали в разы больше лиц, чем она должна размещать. Вместо 150 в блоке — 800.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще