Нападение РФ на Украину: купленные Москвой иранские ракеты надо уничтожать в местах запуска — представитель ВСУ

Купленные РФ иранские ракеты надо уничтожать еще на стадии запуска, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. В Украину уже прибыли первые системы противовоздушной обороны NASAMS и Aspide. Агентство ООН с начала вторжения зарегистрировало ранения или гибель 16 462 мирных жителей.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Гибель или ранения 16 462 мирных жителей с начала вторжения РФ в Украину и до 24 часов 6 ноября зарегистрировало Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR). Из них 6 490 погибли, 9 972 получили ранения. Из общего числа жертв 9 104 зарегистрированы на Донбассе, в том числе 1 926 на территориях, контролируемых РФ или связанными с ней вооруженными группами, 7 178 — на территориях, контролируемых Киевом. Всего в октябре в статистику ведомства попали записи о 1 067 жертвах среди гражданских, из которых 284 убиты. OHCHR отмечает, что главной причиной жертв среди мирного населения остается применение взрывного оружия с большой площадью поражения (например, артиллерии) и что реальное число погибших и раненых существенно больше, чем отражено в этой сводке, поскольку получение информации из некоторых регионов затруднено, а многие сообщения требуют проверки.

Агрессор пытается удержать захваченные территории и продолжает наступление на нескольких направлениях — в основном в Донецкой области, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Он сообщает, что противник обстреливает позиции украинских войск, а на отдельных направлениях занимается созданием фортификаций. Также ведомство обвиняет войска РФ в атаках критической инфраструктуры и жилья, в нанесении 4 ракетных и 12 авиаударов и 14 обстрелов из реактивных систем залпового огня, которым подверглись около десятка населенных пунктов в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Херсонской областей. Генштаб ВСУ утверждает, что оккупационные власти организуют принудительный вывоз некоторых категорий жителей Херсонской области на территорию РФ — в частности, в сводке упоминается перемещение детей-инвалидов из одного заведения возле Каховки, пациентов дома престарелых и и др.

В Украину уже прибыли первые системы противовоздушной обороны NASAMS и Aspide, сообщил министр обороны страны Алексей Резников. «Это оружие значительно усилит армию Украины и сделает наше небо более безопасным. […] Спасибо нашим партнерам: Норвегии, Испании и США», — написал он в Twitter. Передачей более современных систем ПВО западные партнеры Украины отреагировали на недавние массированные удары РФ по энергетической инфраструктуре страны. США пообещали предоставить несколько американо-норвежских комплексов NASAMS (вероятно, сейчас переданы два), Германия дала обороняющейся стране ультра-современную систему Iris-T, которой пока нет даже у Бундесвера. Испания в новый пакет военной помощи включила системы ПВО Aspide и HAWK.

Купленные РФ иранские ракеты надо уничтожать еще на стадии запуска, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат на брифинге, передает «Украинская правда». Тот сообщил, что, по имеющейся информации, Москва договорилась с Тегераном о поставках не только дронов, но и баллистических ракет, против которых у Киева пока нет эффективной защиты. «Это новая угроза так же, как и [дроны] Shahed. На эти баллистические ракеты надо как-то реагировать, их надо уничтожать. Их надо уничтожать там, видимо, откуда их запускают, потому что с баллистикой у нас нет эффективных средств борьбы, кроме как уничтожения их физического еще на стадии запуска», — цитирует его портал. CNN, отмечая эту новость добавляет, что места запуска, об ударах по которым рассуждал Ю. Игнат, практически наверняка будут находиться на территории РФ.

Город Грайворон Белгородской области сегодня попал под обстрел: около 13:10 губернатор области Вячеслав Гладков заявил, что из-за попадания осколков снаряда в трансфороматорный блок пропало электричество у части клиентов в самом городе и соседнем селе. Позже он написал, что работы по переподключению части населения к резервному питанию должны закончиться ближе к вечеру. Грайворон находится примерно в 6-7 км от границы с Сумской областью и в 10 км от границы с Харьковской областью.

Около 50 тыс мобилизованных жителей РФ принимают участие в боевых действиях, около 80 тыс находятся в зоне боевых действий, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей — об этом пишет «Интерфакс».

Украина не против переговоров с РФ, но при соблюдении определенных условий, написал в Twitter советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. «Наша переговорная позиция известна: 1. Сначала РФ выводит войска из Украины. 2. Дальше – все остальное. Готов ли Путин? Очевидно, нет. Поэтому будем конструктивны в своей оценке: будем говорить со следующим лидером России», — описал он эти условия.

Газ на бирже еще немного подешевел. Если в пятницу, 4 ноября, за декабрьскую поставку МВт-часа (фьючерс Dutch TTF) платили в среднем около 114,8 евро, то сегодня ставки ни разу не достигли 114 евро; значительную часть дня стоимость колебалась в районе 108-110 евро (а утром ненадолго упала до 105,5), а к 19:00 по рижскому времени поднялась до 113,4 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще