Нападение РФ на Украину: агрессор снижает градус риторики о применении ядерного оружия — американские аналитики

Верховное командование РФ опасается огромных издержек на фоне незначительных тактических успехов в случае применения ядерного оружия против Украины или стран НАТО, а потому снижают градус «ядерной риторики», полагают аналитики американского Института изучения войны. Британская разведка отмечает, что в ближайшие месяцы агрессору не удастся добиться превосходства в воздухе в Украине. Генштаб ВСУ сообщает об усилении вражеских обстрелов.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► За минувшие сутки существенно выросло количество обстрелов территории Украины, следует из сводки Генштаба Вооруженных сил Украины. Агрессор нанес четыре ракетных удара, 24 авиаудара и произвел более 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Под огнем оказались более 30 населенных пунктов в Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской и Херсонской областях. Накануне вечером Генштаб сообщал о трех ракетных и трех авиаударах, а также о пяти обстрелах из реактивных систем залпового огня. Противник ведет наступление на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях – в общей сложности Генштаб отчитался об отбитии семи наземных атак в Донецкой области и одной – в Луганской.

► У РФ «продолжается отсутствие превосходства в воздухе», пишет в ежедневной сводке Минобороны Великобритании. Ведомство обратило внимание на высказывание командующего ВСУ Валерия Залужного от 3 ноября, когда он заявил, что армия РФ потеряла в Украине 278 самолетов, в то время как в Афганистане – 119. Британская разведка отмечает, что не может независимо проверить эти цифры, но указывает, что РФ продолжает испытывать нехватку превосходства в воздухе, что может быть связано с плохим качеством обучения, потерей опытных экипажей и повышенными рисками в зонах работы ПВО. В ближайшие несколько месяцев ситуация вряд ли изменится, прогнозирует британское оборонное ведомство. РФ теряет больше самолетов, чем может произвести, а также имеет нехватку времени, необходимую на обучение компетентных пилотов.

► За сутки агрессор потерял 530 военных, утверждает Генштаб ВСУ. Самые большие потери противник понес на Лиманском, Бахмутском и Авдеевском направлениях. По данным Генштаба, с начала военного вторжения силы РФ потеряли 76460 солдат и офицеров, 2771 танк, 5630 бронемашин, 1782 артиллерийские системы, 277 самолетов, 270 вертолетов и другую технику.

► Кремль снижает риторику о применении ядерного оружия, отмечает американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневной сводке. Ведомство обратило внимание, что 2 ноября МИД РФ опубликовал заявление о необходимости предотвращения ядерной войны, «в которой не может быть победителей». С сентября Путин и многие официальные должностные лица РФ все чаще делали отсылки на возможность применения ядерного оружия, чтобы вынудить Украину пойти на переговоры и снизить объем поддержки со стороны стран Запада. Смена риторики Кремля, констатируют аналитики, может означать, что верховное военное командование и отдельные лица государства стали испытывать опасения в связи с огромными издержками на фоне незначительных тактических успехов в случае применения ядерного оружия против Украины или стран НАТО. В будущем, считают в ISW, Москва может использовать «бряцание ядерным оружием» для попыток давления на США и союзников с целью вынудить Украину пойти на переговоры, однако Кремль не сможет вынудить Украину пойти на переговоры при помощи ядерных угроз.

► В оккупированном Донецке горит здание управления железными дорогами, сообщает Telegram-канал прокремлевского издания РИА Новости. Оно утверждает, что пожар возник в результате обстрела со стороны Украины. Погибших, как сообщается, нет.

► Через Мариуполь уже второй день в сторону Донецка движутся огромные колонны с БК (боекомплектами) и живой силой, пишет советник законного городского главы Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, пока противник сообщает об огромных проблемах и потерях в районе Угледара, подкрепление в этом направлении идет через Мариуполь.

► Иран должен отвечать за последствия войны вместе с РФ, заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер заявил, что если бы не иранские поставки оружия агрессору, Украина уже была бы ближе к миру и решению различных кризисов, связанных с войной. «Поэтому абсолютно каждый, кто помогает России продолжать эту войну, должен вместе с ней отвечать и за последствия этой войны», - заявил Зеленский.

► Ночью агрессор обстреливал из «Градов» и тяжелой артиллерии Мировскую и Марганецкую общины Никопольского района, пишет глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. Люди в результате этих атак не пострадали, пишет Резниченко, отмечая, что масштабы разрушений еще только устанавливаются.

► В результате обстрелов Донецкой области есть погибшие и раненые среди гражданского населения, заявил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. По его словам, на рассвете агрессор выпустил четыре ракеты по Краматорску, а также нанес удары по Угледару и Павловке – там обошлось без жертв. В Красногоровке ранения получили два человека; в Марьинке, Георгиевке и Авдеевке также зарегистрированы «прилеты», но обошлось без жертв. В Бахмуте убит один человек, ранения получили еще двое; сообщается, что повреждены несколько жилых домов и одно предприятие. Также ранения получил житель Лимана.

► Село в Запорожской области было обстреляно ракетами С-300, пишет глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух. По его словам, «прилеты» были зарегистрированы около восьми утра. В результате обстрелов повреждено здание культуры, склад фермерского хозяйства и частные постройки.

► В Николаевской области ночь прошла относительно спокойно, сообщил глава местной областной военной администрации Виталий Ким. По его информации, обстрелы были зарегистрированы в районах населенных пунктов Широковской общины, однако пострадавших и разрушений нет.

► Довольно спокойно ночь прошла и в Сумской области, которая накануне пострадала от массированных обстрелов, признал глава областной военной администрации Дмитрий Живицкий. Накануне поздно вечером противник обстрелял из артиллерии Середино-Будскую общину – обошлось без последствий. Он поделился, что последствия вчерашних атак на железнодорожную инфраструктуру области уже ликвидированы, а перегон Ворожба-Белополье, закрытый из-за повреждений, уже открыт.

 В Харьковской области противник обстрелял из танков и артиллерии населенные пункты Купянского, Чугуевского и Харьковского районов, расположенные у линии фронта, пишет глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. В Купянском районе, по его информации, танковый снаряд попал в гражданский автомобиль, ехавший между населенными пунктами. С ранениями госпитализирован 45-летний водитель.

► В Одессе саперы взорвали якорную мину, которую принесло к одному из пляжей города, сообщил представитель местной областной военной администрации Сергей Братчук. Накануне вечером украинские СМИ сообщили со ссылкой на информацию в соцсетях о сильном взрыве. Братчук утверждает, что подрыв был контролированным и угроза ликвидирована.

► На вооружении украинской армии стоят артиллерийские системы 14 видов, каждая — с отдельным протоколом обслуживания и специфическими требованиями к боеприпасам, что уже сегодня создает значительные логистические проблемы, пишет в аналитической записке британский RUSI (Королевский объединённый институт оборонных исследований). Более того, хотя украинские военные успешно проходят «суперэкспресс-курсы» по эффективному применению новых для них видов вооружений на поле боя, они не успевают получить адекватные навыки ежедневного ухода за техникой и ее ремонта. В результате орудия выходят из строя раньше, чем могли быть — а производить их дорого и медленно. RUSI ожидает значительной активизации боевых действий весной, и указывает, что к тому моменту крайне желательно развязать этот «узел» — партнерам Украины следует сконцентрироваться на поставках артиллерийских систем максимум 4 типов, параллельно запустив «конвейеры» обучения украинских техников и производства боеприпасов. Аналогично следует подойти и к разворачивающимся сейчас поставкам зенитных систем: приложить все усилия к их унификации и сразу развернуть производство боеприпасов к ним — чтобы избежать повторения ошибок, допущенных с артиллерией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное