Нападение РФ на Украину: Евросоюз выделил еще полмиллиарда евро на оружие для ВСУ

Средства Украине поступят из особого Фонда мира. Генштаб ВСУ заявляет об отражении наступления РФ на Купянск. ФРГ готова рассмотреть просьбу о поставке Украине танков — но сколько продлится рассмотрение, неизвестно. Эстония передала Украине всю свою дальнобойную артиллерию.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Достигнуто политическое соглашение о выделении Украине дополнительных средств на военную помощь, говорится в записи в официальном Twitter-аккаунте председательствующей сейчас в Евросоюзе Швеции. Решение принято Европейским Советом, сегодня проходившем на уровне министров иностранных дел. Сегодня утверждался транш в 0,5 млрд евро, который ранее пыталась блокировать Венгрия. Ранее ЕС направил на военную помощь Украине 3,1 млрд евро из специального Европейского фонда мира. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, также принимавшего участие в Совете, помимо выделения средств из Фонда мира, обсуждался также следующий пакет санкций против РФ — включая ракетную и атомную отрасли. Шла речь также и о поставке западных танков ВСУ.

► Следующее заседание «контактной группы в формате Рамштайн» пройдет в февралесообщил в Twitter министр обороны Украины Алексей Резников. «На каждой встрече я вижу, как вера наших партнеров в Украину растет», — написал он. На последнем по времени, восьмом, совещании «доноров» на авиабазе Рамштайн был сформирован крупнейший пакет военной помощи Украине. В него, как уже писал Rus.LSM.lv, впервые вошла тяжелая бронетехника западного производства — хотя танки пообещала только Великобритания.

► Польша официально запросит у Германии разрешение по поставку танков Leopard 2 Украине, однако поступит по-своему при любом ответе, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, чьи слова приводит портал Polskie Radio. «Даже если мы не получим согласия, как часть небольшой коалиции [доноров], если немцы не будут в этой коалиции, мы, вместе с другими [донорами] все равно передадим свои танки Украине», — пояснил премьер. «Мы постоянно давим на правительство в Берлине, чтобы оно предоставило своих “леопардов” [Украине]», — добавил он. Ранее Rus.LSM.lv писал, что глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила о готовности правительства ФРГ разрешить поставки «леопардов» ВСУ.

► Неизвестно, сколько может длиться рассмотрение просьбы разрешить поставку Leopard 2 Украине, согласно CNN, признал пресс-секретарь правительства ФРГ Стеффен Хебештрайт. «На данный момент мы не получили такого запроса.  И если они [Польша] спросят, то [для ответа]

есть определенная процедура. Я не могу вам сказать, потребует ли она нескольких дней или нескольких месяцев, — заявил он. — Вероятно, это хорошо — тщательно всё взвесить и рассмотреть (...) а не делать безрассудный шаг, о котором вы горько пожалеете потом».

► Эстония передает ВСУ все свои гаубицы — и Д-30 советского калибра 122 мм, и «натовские» FH-70 калибра 155 мм, объявило посольство Эстонии в Украине. Согласно записи на официальной странице диппредставительства в Facebook, речь идет о десятках орудий, тысячах 155-миллиметровых снарядов, сотнях противотанковых гранатометов Karl-Gustaf и выстрелов к ним. «Мы хотим создать прецедент, причем таким образом, чтобы

не оставить другим странам предлогов, под которыми они якобы не могут снабдить Украину оружием, необходимым ей, чтобы выиграть войну».

О крупнейшем для Эстонии пакете военной помощи ВСУ было известно уже на прошлой неделе, однако информация о том, что Эстония передает всю свою дальнобойную артиллерию, появилась впервые. Вскоре после ее появления Москва, как уже писал Rus.LSM.lv, потребовала, чтобы посол Эстонии вернулся на родину, Таллин ответил симметрично, и такой же шаг в знак солидарности предприняла и Рига.

► Оккупанты предприняли попытку наступления на Купянском направлении, она была отбита, заявляет в вечерней сводке Генштаб ВСУ (речь идет о северо-восточном участке фронта — Купянск находится в освобожденной части Харьковской области). Самые ожесточенные бои, следует из сводки, по-прежнему велись близ Бахмута и Авдеевки. О перемещениях линии фронта не сообщается. Ведомство также пишет о положении на Запорожском, южном, направлении — правда, по состоянию на 20-21 января (тогда Генштаб впервые сообщил о попытках РФ перейти там в наступление). Генштаб так описывает бой у населенного пункта Малые Щербаки: агрессор потерял более 50 человек, из них 16 убитыми, а также 9 единиц техники (в том числе танк и 6 БМП). 

► Два штурмовика Су-25 и два ударных вертолета Ка-52 сил РФ уничтожены сегодня на восточном участке фронта, гласит запись в Телеграм-канале Воздушных сил ВСУ.

► Один человек был убит сегодня днем осколком снаряда, выпущенного войсками РФ по поселку Антоновка Херсонской области, сообщил глава администрации последней Ярослав Янушевич. Удар был нанесен по частному сектору, снаряд попал в жилой дом.

► Подтвержденное число гражданских жертв в Украине достигло 18483, сообщило ведомство Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR). В это число входят погибшие — 438 детей и 6630 взрослых, а также раненые — 838 детей и 10 577 взрослых. Неделей ранее OHCHR подтверждало смерть или ранение 18358 человек. В сообщении подчеркивается, что не следует считать весь прирост «новым» — т.е. пострадавшими за неделю. Часть случаев более старые и требовали проверки и подтверждения, и поэтому были учтены только сейчас. Аналогично и некоторые случаи, зарегистриванные на прошлой неделе, еще проверяются и могут оказаться в будущих отчетах. OHCHR также указывает, что реальное число жертв среди мирного населения значительно больше: получение сведений из некоторых местностей задерживается.

► Смерть не менее 12 225 военных РФ в Украине доказали журналисты Русской службы Би-би-си и издания «Медиазона». Они работают исключительно с открытыми источниками — например, с некрологами, публикуемыми в СМИ в РФ. «Мы опираемся только на подтвержденные сообщения о гибели, поэтому собранные данные не отражают реальный уровень потерь. Мы предполагаем, что наш список может содержать по меньшей мере на 40-60% меньше имен погибших, чем в действительности захоронено в России, — указывают они. — Следовательно,

по наиболее консервативной оценке, в ходе вторжения в Украину Россия могла потерять более 24 тысяч человек погибшими».

Украинский Генштаб, ежедневно рапортующий о потерях сил РФ, называет пятикратно большее число: 121,5 тыс. погибших военнослужащих сил РФ. 

► В Верховную Раду внесены поправки к закону о коммунальных задолженностях, следует из реестра документов украинского парламента. Законопроект предусматривает пятилетнюю рассрочку для коммунальных долгов (кроме собственно квартплаты), накопившихся за время действия военного положения . Для владельцев жилья, оказавшегося в зоне боевых действий, предлагается полное списание долгов (включая и квартплату) за весь период этих действий.

► Турция не поддержит вступление Швеции в НАТО, объявил, как передает Reuters, президент Тайип Реджеп Эрдоган. По его словам, власти допустили проведение у посольства Турции в Стокгольме акции с сожжением Корана и после этого «больше не могут рассчитывать на нашу поддержку их членства в НАТО». Акцию 22 января устроил правые радикалы, причем не только из Швеции, но и из Дании. Прием новых стран в НАТО должны ратифицировать все его члены. Вступление Швеции и Финляндии одобрили все участники альянса — кроме Турции и Венгрии.

► Война продлится большую часть 2023 года, полагает рейтинговое агентство Fitch. «В ближнесрочной перспективе не просматриваются политически убедительные уступки, которые могли бы лечь в основу переговорного решения. Мы не улавливаем никаких заметных изменений в цели президента Путина — подорвать суверенную целостность украинского государства, а успешные украинские контранаступления в Херсонской и Харьковской [областях] делают еще менее вероятным, что [Украина] откажется от значительной территории, захваченной Россией.

Несмотря на произошедший за последние месяцы сдвиг стратегического преимущества в пользу Украины, ни одна из сторон, видимо, не обладает решающим военным превосходством для достижения своих целей,

что может привести к долгому конфликту на истощение. В более отдаленной перспективе, по мере роста потерь обеих сторон, переговорное решение становится более вероятным, хотя вполне возможно, что [ситуация] примет форму “замороженного конфликта”, а не прочного мира», — указывает агентство в аналитической записке, сопровождающей оценку государственного долга Украины. Fitch сообщает, что рейтинг вложений в государственные бумаги Украины — CC, соответственно, ее облигации — «очень уязвимые и крайне спекуляционные». 

► «Чем больше мы воюем, тем больше они делают выводов», — охарактеризовал командование сил РФ в интервью Укринформу заместитель главы военной разведки Украины (ГУР) генерал-майор Вадим Скибицкий. «Сейчас они выстраивают более четкую систему управления по всей линии фронта, мы это ясно видим. Они меняют тактику использования своих подразделений: год назад это были батальонные тактические группы, сейчас они вернулись к классической схеме — бригада, полк, батальон. Начали создавать штурмовые отряды по 140-160 человек. Они включают в себя механизированные подразделения, танки, артиллерию, минометы, противотанковые средства — чтобы прорываться на отдельных участках», — пояснил Скибицкий. Он добавил, что РФ меняет и тактику воздушных ударов, пытается обойти украинскую ПВО, так как знает ее сильные и слабые участки.

«Да, враг учится. Чем дольше длится война, тем больший опыт получает враг»,

— подчеркнул генерал-майор. По его прогнозу, впереди у Украины «активные боевые действия в феврале-марте в Луганской и Донецкой областях», не исключена и новая попытка атаки сил РФ через границу — на освобожденную территорию Харьковской области.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное