Латвия и Эстония высылают послов РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Вслед за известием о том, что власти Российской Федерации потребовали от посла Эстонии покинуть страну, МИД Латвии объявил, что понижает статус дипломатических отношений с РФ. Это значит, что послу РФ Михаилу Ванину предстоит покинуть Латвию, а послу ЛР Марису Риекстиньшу — Россию.

«Учитывая то, что агрессия России против Украины продолжается, и солидаризируясь с Эстонией, Латвия с 24 февраля понижает уровень дипломатических отношений с России до уровня временного поверенного в делах и соответственно просит Россию поступить сходным образом», — пишет министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в соцсети Twitter.

Российский МИД опубликовал в своем телеграм-канале объявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонской Республикой. Ведомство утверждает, что власти Эстонии в последние годы «целенаправленно разрушают весь комплекс отношений с Россией», культивируют русофобию и враждебность в отношении РФ.

«Сейчас Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до Временного поверенного в делах.

23 января в МИД России был вызван Посол Эстонии М.Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года», — пишет МИД РФ, возлагая  ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком на эстонскую сторону.  

В середине января Эстония решила сократить количество работников российского посольства в Таллине до 8 дипломатов и 15 административных, технических и обслуживающих сотрудников. Целью такого шага было уравнять численность сотрудников обоих посольств.

МИД Эстонии в понедельник 23 января известил в твиттере:

«Эстония принимает к сведению сегодняшнее решение России сократить дипломатическое присутствие до уровня временного поверенного в делах. Мы придерживаемся принципа паритета в отношениях с Россией, что означает, что российский посол уедет в то же время, что и эстонский посол в Россию».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что до 7 февраля покинуть Таллин придется и послу РФ Владимиру Липаеву.

Эдгар Ринкевич позднее в понедельник пояснил в эфире Латвийского радио 4, что на практике отзыв посла означает следующее:

«Латвия не будет представлена [в РФ] на уровне посла, такая же практика будет распространяться на российского посла в Риге. Представлять наши интересы будут латвийские дипломаты, конечно — в ранге поверенных в делах».

На вопрос Латвийского радио 4, значит ли это, что теперь визы вообще ни в каком виде не будут выдаваться — ни в том, ни в другом посольстве, министр возразил:

«Нет, посольство будет работать, консульская служба будет работать, в данном случае мера не распространяется на работу консульских служб, на работу дипломатов тоже. Но мы не будем представлены на уровне посла — это, скажем так, высшая форма представления интересов государства».

Как сообщал Rus.LSM.lv, первой страной Балтии, которая из-за вторжения войск РФ в Украину отозвала своего посла из России, стала Литва — об этом решении Вильнюс объявил 4 апреля прошлого года. Первыми же шагами Латвии к понижению дипотношений с Россией стали прекращение выдачи туристических виз россиянам, высылка некоторых российских дипломатов  и закрытие консульств в России — там с весны 2022-го продолжило работу только посольство в Москве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное