Латвия закрывает региональные генконсульства РФ — глава МИД

Учитывая военные преступления армии Российской Федерации в Украине, Латвия сужает дипломатические отношения с Россией, закрыв ее генеральные консульства в Даугавпилсе и Лиепае. Они должны закрыться до 30 апреля. Кроме того, будут высланы 13 дипломатов и сотрудников посольства РФ, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринквич («Новое Единство»).

Известие о своем решении министр опубликовал в соцсети Twitter.

 

Накануне уже сообщалось, что Латвия понижает уровень дипотношений с РФ. Но детали Ринкевич пообещал изложить позднее.

Советник мэра Лиепаи Гунара Ансиньша Андрей Рябцев сообщил Rus.LSM.lv, что у градоначальника уже был телефонный разговор с министром иностранных дел, они обсудили ситуацию, сошлись во мнении, что действия России не могут быть оправданы ничем, поэтому 30 апреля генконсульство РФ в Лиепае прекратит свое существование. Мэр Лиепаи Гунар Ансиньш прокомментировал Rus.LSM.lv решение МИД:

«Я сейчас не хотел бы высказывать какие-либо оценки, как такой шаг отразится на жизни города в целом в долгосрочном периоде, однако однозначно в существующей ситуации, наблюдая агрессивные действия России в Украине,

я полностью поддерживаю решение МИД сузить дипломатические отношения с Россией, в том числе закрыть генконсульства в Лиепае и Даугавпилсе. Это морально важный шаг, чтобы выразить свое осуждение происходящим на территории Украины зверствам России».

Здание генконсульства на ул. Лиепу, 27, по словам Андрея Рябцева, не муниципальная собственность — оно принадлежит частному лицу.

В России тоже имеются региональные консульства Латвийской Республики — во Пскове и Санкт-Петербурге.

18 марта глава МИД принял решение выслать из Латвии трех сотрудников посольства России. Он пояснил, что решение принято в связи с агрессией России в Украине, а деятельность высылаемых лиц «несовместима со статусом дипломата». Выдворенные посольские работники покинули Латвию 23 марта. Министр также сообщил, что выдворение проводится скоординированно с другими странами Балтии: из Литвы было велено уехать четверым российским посольским работникам, из Эстонии — троим.

В первый же день вторжения российских войск в Украину глава МИД объявил, что Латвия прекращает выдавать визы российским гражданам, и отозвал посла в РФ Мариса Риекстиньша для консультаций.

Литовское правительство в понедельник 4 апреля постановило понизить уровень дипломатического представительства между Литвой и Россией и предписала послу этой страны покинуть Литву. Также принято решение закрыть российское консульство в Клайпеде, сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, в ближайшее время в Вильнюс вернется посол Литвы в Москве. Общение с Россией продолжится на уровне поверенных в делах.

Эстония, со своей стороны, объявила, что закрывает российские консульства в Нарве и Тарту и высылает 14 посольских работников РФ. Им предписано покинуть Эстонию к 30 апреля.

Помимо стран Балтии, и другие государства ЕС действуют аналогичным образом. В понедельник 4 апреля стало известно, что Германия высылает 40 российских дипломатов, Франция — 35. «Федеральное правительство приняло решение объявить нежелательными значительное число сотрудников посольства России, которые каждый день работали здесь, в Германии против нашей свободы, против сплоченности нашего общества», — цитирует Deutsche Welle главу МИД Германии Анналена Бербок. По данным ее ведомства, сейчас в ФРГ аккредитованы 104 российских дипломата. Франция также вышлет российских сотрудников с дипломатическим статусом, передает RFI.

Среди государств, высылающих российских дипломатов — Бельгия, Нидерланды, Словакия, Болгария и другие, сообщается на сайте радио «Свободная Европа».

Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах визового характера для «недружественных стран».

В частности, приостанавливается ряд пунктов соглашений между РФ и европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, и аналогичных соглашений между Россией и Норвегией, Россией и Данией, Россией и Исландией, Россией и Швейцарией, а также между РФ и Княжеством Лихтенштейн.

Министерству иностранных дел РФ поручено направить в представительства этих государств соответствующие уведомления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное