Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Вузы: можно, если осторожно

К родственникам в Россию по пропускам?

Миссия (не)выполнима — съездить в Россию в условиях пандемии

Пересечь восточную границу в условиях пандемии — миссия почти невыполнима для обычных латвийцев, у которых в России друзья или родственники. Но если очень нужно, исключения все же есть, сообщает Русское вещание LTV7.

Латвия находится на внешней границе Евросоюза, которая сейчас, как и во время чрезвычайной ситуации, для пересечения закрыта. Но не для всех.

Чаще всего для оформления документов за границу люди обращаются в турфирмы. В агентстве Atlantic Travel говорят, что получают по 10-15 звонков в день с вопросом, как получить российскую визу, интерес огромный.

«Летом - это популярное направление у нас с Россией, так называемый этнический туризм, то есть, когда едут к друзьям, знакомым. Это недельные или десятидневные поездки. И, к сожалению, сейчас именно эти поездки приостановились, практически их невозможно осуществлять. Единственная возможность - это обращаться в посольство в случае какой-то гуманитарной ситуации и собирать документы, доказывающие эту гуманитарную ситуацию, тогда в посольстве рассматривается каждый случай индивидуально»,

В агентстве говорят, что знают случаи, когда их клиенту, гражданину Латвии, чьи дети учатся в России, посольство открыло визу. Также был случай, когда посольство разрешило поездку, чтобы ухаживать за пожилым, одиноким родственником.

Но разрешения от российского посольства недостаточно. Следующий шаг — заручиться акцептом от латвийской погранохраны. Есть целый спектр лиц, кого через границу пускают. 

«Бывают индивидуальные случаи, когда у людей есть обоснованная необходимость выехать за пределы Латвии, скажем, в Россию или Беларусь, чтобы навестить родителей. В этом случае необходимо просить у начальника пограничной охраны разрешение сделать исключение для выезда», - говорит представитель Государственной пограничной охраны Кристине Петерсоне

Для этого необходимо отправить на электронный адрес пограничной охраны [email protected] заявление и приложить все необходимые для поездки документы, визу в другое государство, и подтверждающие необходимость поездки справки, например, из медицинского учреждения о болезни близкого родственника, а также документы, подтверждающие родство.

«Каждый случай оценивается индивидуально. И решение может быть разным.  Если пограничники видят, что доказательств необходимости поездки недостаточно, то просят дополнительные документы и тогда дают ответ», - пояснила Кристине Петерсоне.

Также список лиц, которые имеют право въехать в Россию, опубликован на сайте Министерства иностранных дел России mid.ru. Правда без особых подробностей.

Но если попасть в Россию всё же удалось, нужно помнить, что по приезду в Латвию придётся 14 дней провести в самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно