Меркель отправилась на Украину

В субботу, 23 августа, накануне Дня независимости Украины канцлер ФРГ Ангела Меркель будет вести переговоры в Киеве - с президентом страны Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Это первый визит Меркель на Украину после событий на Майдане и начала крымского кризиса, сообщает Deutsche welle.

Приглашение Петра Порошенко она приняла не сразу. Еще в начале этой недели официальный представитель главы немецкого правительства отказывался подтвердить сроки поездки Меркель. Визит деликатный. Как отмечают в правительственных кругах ФРГ, канцлеру предстоит продемонстрировать в Киеве поддержку проевропейскому курсу нового украинского руководства, но так, чтобы при этом не спровоцировать Москву и не рассориться окончательно с Кремлем. В таком случае на посреднических усилиях Германии можно будет поставить крест.

В Берлине же по-прежнему надеются на политическое разрешение российско-украинского конфликта и во что бы то ни стало стараются предотвратить его переход в стадию открытой войны между двумя странами. Именно поэтому, говорят в окружении федерального канцлера, Германия не пойдет навстречу всем пожеланиям Киева.

В Берлине считают, что конфликт на востоке Украины не имеет чисто военного решения. Даже если президент Путин публично и не поддерживает сепаратистов, говорят в правительстве ФРГ, он не будет безучастно наблюдать за их военным поражением и не смирится с ним. А дальше - тот самый сценарий, который для Германии совершенно неприемлем.

"Порошенко должен осознать, что при всем понимании его действий, военного решения на востоке Украины не существует. Он не может победить с помощью оружия. Путин этого не допустит", - приводит агентство Reuters слова высокопоставленного представителя правительства ФРГ.

Сверхзадача канцлера в такой ситуации - добиться договоренности о временном прекращении огня с обеих сторон и тем самым дать шанс переговорному процессу, но так, чтобы сепаратисты не смогли воспользоваться периодом затишья для перегруппировки своих сил и пополнения арсеналов оружия.

Одно из немецких предложений на этот счет заключается в оснащении наблюдателей ОБСЕ беспилотниками, которые бы с воздуха осуществляли контроль над сотнями километров российско-украинской границы, которые фактически неподконтрольны киевским властям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно