Лукашенко хотел создать хороший колхоз, но людей уже не интересует удой коровы — Цепкало

Александр Лукашенко не знает настоящей жизни, и не понимает, что людей больше не интересует, какой приплод должен быть у свиноматки и удой у коровы,  заявил Русскому вещанию LTV7 Валерий Цепкало — оппозиционный политик, пытавшийся составить Лукашенко конкуренцию на президентских выборах, но даже не был к ним допущен.

Цепкало заявил, что Лукашенко 26 лет назад и Лукашенко сегодня — разные люди.

«26 лет назад у Лукашенко было представление, какой должна быть страна — чистенько, подстриженные поля, красивый ландшафт, красивенькие заборчики.  (…) У него был идеал страны — просто очень хороший колхоз или совхоз, в котором несколько деревень, с подоенным коровками», — сказал Цепкало, отметив, что Лукашенко, имея аграрно-индустриальное мышление, начал реализовывать свой идеал, и в какой-то степени у него получилось.

 

«Лукашенко не знает реальной жизни. Он не вызывает сам такси, не резервирует отель. Когда ты видишь мир через окно бронированного Bentley или Brabus, покупаешь три самолета — не знаешь вообще реальной жизни», — сказал Цепкало.  

Оппозиционер отметил, что ранее у них с Лукашенко были точки соприкосновения, общие ценности — например, необходимость модернизации, освобождения от коммунистической номенклатуры, естественные вещи, понятные для массового сознания населения страны того времени. 

«Но общество стало другим, (...) сейчас молодому человеку все равно, какой приплод должна приносить свиноматка  и сколько молока должна давать корова. Молодого человека уже интересует, органическое оно или нет», — сказал Цепкало.  

Комментируя тайную церемонию «инаугурации», Цепкало назвал ее комичной.

«С таким же успехом я могу провести тайную инаугурацию своей супруги, пригласить друзей.  Лукашенко продемонстрировал трусость. Он показал, что он действительно украл у народа эти выборы. Почему он не транслировал церемонию по телевидению? Боялся, что в зале могут быть те, кто проявит нестандартное поведение (...). Мало ли, кто то начнет в прямом эфире говорить  что-то не то. Даже в той сотне приглашенных он сомневался», — сказал Цепкало.

«И если и есть в чем-то заслуга Лукашенко, то сейчас (и это уже всегда будут заносить ему в актив) это то, что он сплотил всех белорусов. Сплотил против его собственного режима! Белорусы вдруг почувствовали себя народом, которым до того себя не чувствовали — они родились как нация. Всего за четыре месяца унижений их достоинства», — сказал Цепкало.

В интервью Русскому вещанию приняла участие и супруга Цепкало — Вероника. Она выразила благодарность Латвии и другим странам Евросоюза за отказ признавать Лукашенко президентом Республики Беларусь. Вероника Цепкало также сообщила, что сейчас идет работа над созданием фондов для поддержки белорусов, которые стали безработными из-за своих убеждений или пострадали физически.

Baltkrievu opozicionārs Valērijs Cepkalo ar sievu

Rus.lsm.lv уже сообщал, что Евросоюз отказался признавать Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь, поскольку состоявшиеся в августе выборы и устроенная инаугурация нелегитимны.  В среду, 23 сентября, в Минске состоялась не анонсированная заранее «инаугурация» Александра Лукашенко — он принес присягу. Это, однако, не делает политика легитимным президентом страны, заявил в twitter глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Ранее Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно