Литве необходимо решить, как сохранить башню Гедимина

Главный символ Литвы — башня Гедимина — уже давно находится под угрозой. С начала 2016 года оползни произошли почти на всех склонах Замковой горы. Геологи предупреждают: будут и новые деформации. Однако литовское правительство не спешит бить тревогу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Немедленных действий потребовали литовские консерваторы. Они не понимают, почему в связи с разрушением Замковой горы руководство страны не принимает радикальных мер. Депутаты обвиняют правительство и в обмане. Якобы весной литовский премьер обещал выделить деньги на восстановление горы. Но позже выяснилось, что деньги предназначались для реставрации замка.

Почти со всех сторон Замковой горы, на которой стоит башня, наблюдается смещение грунта и трещины. В начале ноября на восточном склоне значительный оползень снес часть каменной тропы.

«Дренажная система на вершине холма должна собирать влагу на площадке и выводить ее. Но сейчас мы видим, что часть осадков не просто выпадает на склоны горы, но и поглощается ими»,

— заявил Ионас Саткунас, глава Геологического агентства Литвы.

Литовские консерваторы, тем временем, бьют тревогу. По их запросу парламентский Комитет культуры Литвы организовал выездное заседание с участием министра культуры и его заместителя. Вердикт: еще один оползень неизбежен.

«В настоящий момент гора не готова к зиме. Нам нужно установить водонепроницаемый материал в верхней части горы, а также морозоизолирующие материалы на площадке. Если вода стекает сверху по склонам, она их размывает»,

— пояснил замминистра культуры Ренальдас Августинавич.

Неделю назад премьер-министр Литвы Саулюс Сквернелис заявил, что не все можно решить с помощью денег.

«В этом случае мы действительно готовы дать столько денег, сколько нужно. Но не все зависит от денег. Если технически невозможно что-либо осуществить, деньги ничего не решат»,

— указал он.

Специалисты отмечают: во времена строительства этого холма и его укреплений никто не предполагал, что объект спустя столетия будет находиться в центре большого города.

«Сама форма холма и его геологическая структура изначально не рассчитаны на выдерживание таких нагрузок — это инфраструктура, которая вокруг, транспортное движение, те же самые вибрации, которые создает транспортный поток, фуникулер, который там построен. Плюс сама башня сверху 20-метровая каменная»,

— пояснила Агнесе Кукела, доктор геологических наук.

Ранее укреплять Замковую гору в Вильнюсе планировалось с помощью выведенного в Литве растения — гибрида злаковых. По мнению ученых, такое озеленение помогло бы сохранить столичный символ, поскольку новый вид обладает особым свойством впитывать влагу.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно