Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Президент ждёт договор

Что происходит у латвийской границы?

Ждут сутками, чтобы проехать в Латвию — волонтер о беженцах на границе с РФ

На контрольно-пропускных пунктах российско-латвийской границы назревает гуманитарная катастрофа, говорят волонтеры, которые помогают украинским беженцам. Российские таможенники, мягко говоря, неохотно пропускают через границу украинцев. Ждать под открытым небом им приходится порой до 5 суток.

Российско-латвийскую границу граждане России и Евросоюза проходят относительно быстро. Украинцам, которые бегут из присоединенных к России территорий, не так везет. В очереди им приходится стоять долго. Вот кадры границы с российской стороны телеграмм-канала Псковская губерния. Такие же проблемы и у рубежей Эстонии.

Волонтер Монта Вецозола из общества Tavi draugi только вчера вернулась из Гребнево, где помогает украинцам пересечь границу с Латвией.

«Проблема на стороне России, где очень-очень много народа.

Их пускают очень медленно, иногда они ждут 4-5 суток на улице.

Когда они приезжают в Латвию, они такие замученные, не кушали, замерзшие… Они в очень плохом состоянии. Они не только больные. Они невыспавшиеся, женщины с детьми, беременные, очень старые… инвалиды. Там очень много проблем, которые не так просто решить, если ты не пересаживаешься сразу на автобус», - поделилась Монта Вецозола.

Монта рассказывает, что российские пограничники пропускают украинцев очень неохотно. Порой очередь почти не двигается.

«Я скажу просто так – издеваются и все. Придумывают всякие причины, почему не будут пропускать. Если есть, например, мама, папа и ребенок, папу с ребенком пускают, маме говорят — вас не пустим, у вас нет печати. Издеваются. Очень часто придумывают разные причины. Вот сейчас на 4 часа закроем, потому что какой-то мужчина сделал шаг не в ту сторону. Очень много глупых, страшных и жестких причин», - утверждает Монта Вецозола.

Как рассказывают украинские беженцы, в очереди на российско-латвийской границе уже умерли две женщины.

«Так рассказали беженцы, которые только что пересекли границу. Они стояли в одной очереди. Одна история — про женщину, у которой была эпилепсия. Они сказали, «скорые» приезжали так медленно… Даже без мигалок. И так медленно — типа ничего не случилось. Они думают, если бы это было быстрее, женщину, возможно, удалось бы спасти», - рассказала Монта Вецозола.

Вторая умершая, по словам беженцев, была в преклонном возрасте. Более подробной информации о ней нет. Волонтер подчеркивает – эти истории рассказали ей люди, которые лично видели случившееся. Да и ей самой за минувшие 5 дней приходилось вызывать беженцам «скорую помощь».

Небольшая передышка, и уже в четверг или пятницу Монта Вецозола снова отправится в Гребнево – чтобы помочь другим выжить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще