Из-за «закрытия» Латвии пострадала литовская приграничная торговля

На прошлой неделе «Балтийский пузырь», который позволял, несмотря на Covid-19, свободно пересекать границы Латвии, Эстонии и Литвы, окончательно перестал существовать: приехавшим в Латвию и с литовской, и с эстонской стороны надо на 10 дней уйти в самоизоляцию. В Литве жалуются — пострадала приграничная торговля.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На прошлой неделе в латвийский «желтый» список стран (уровень заболеваемости выше 16, «оцените необходимость поездки») попала Литва. Неделей ранее там оказалась Эстония, которую в прошлую пятницу включили уже в «красный» — «рекомендуется не ехать». 

Кястутис, кассир в литовском магазине — всего в нескольких сотнях метров от границы с Латвией, говорит: обычно внутри множество путешественников. Но после того, как потребовали соблюдать самоизоляцию, стало пусто, сообщает Lrt.lt.

«Грузовики еще проезжают. Но с утра ни одного человека в магазине», — говорит он.

Вида, владелица ресторана в Пасвалисе (20 км от границы), делится: бизнес пострадал.

«Все наши клиенты — путешественники из Латвии. Сейчас у нас нет посетителей», — признается она.

Вида добавляет, что ресторан еще может привлечь литовцев в выходные. Но открываться в рабочие дни — себе в убыток.

«Мы могли бы открываться на 4-5 часов в день. Но если нет клиентов, мы вынуждены будем совсем закрыться», — указывает Вида.

Одни жители Пасвалиса тоже разочарованы тем, что больше не могут поехать в Латвию за покупками. Другим не хватает латвийской продукции на ярмарках.

В Литве за сутки выявили 138 новых случаев Covid-19 — такого большого числа заболевших не было еще ни разу. Предыдущий максимум — 90 — зарегистрировали 18 апреля. Главные очаги — больницы.

В Балтии, однако, сохранился «валко-валгский пузырь»: если в одной из стран число заболевших Covid-19 будет увеличиваться, здесь — как на стороне Валки, так и на стороне Валги, люди всё равно смогут ходить в одну или другую часть города. 

Ранее латвийское правительство также решило, что ограничения на передвижение и требование самоизоляции не будут применяться к гражданам и постоянным жителям стран-участниц ЕС, если эти пересекают государственную границу Латвии в связи с выполнением трудовых обязанностей, получением образования, необходимостью заботы о родственниках, организацией похорон или участием в них.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно