Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Сохранить замок Ливонского ордена

Вал(к/г)ский пузырь

«Балтийского пузыря» больше нет, но есть — валко-валгский

Несмотря на то, что уже с завтрашнего дня въезжающие из Эстонии должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию, у этого правила все же есть исключения. Например, город Валка или Валга, разделённый границей. О том, почему для города надули его собственный «балтийский пузырь», рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Мясо, водка», - это лишь часть продуктов, за которыми Рейн приходит в Латвию. На постоянной основе. Столь же тесные отношения с Эстонией у жителей города и на латвийской стороне.

 «Эстонцы приходят к нам, мы идём к ним! А что ещё делать? Надо нас было вообще объединить!», - считает жительница Валки Алма.

«Не в коем случае нельзя закрывать границу! Мне же всё время надо туда в магазин ходить! Я там всё покупаю. Молоко такое вкусное! Что смеётесь? Никогда нельзя границу закрывать!», - заявила жительница Валки Лайма.

А закрытие границы город уже переживал, когда из-за Covid-19 сообщение между двумя сторонами одного города происходило только по специальным пропускам. Тогда, кстати, были пойманы нарушители запрета передвижения. Их оштрафовали на несколько сотен евро… Те же, кто так не рисковал, почувствовал все трудности ограничений на себе. В их числе — Валкские предприниматели.

 «Это как будто ты остался без рук!», - рассказывает Карина. Она сейчас работает на предприятии своего отца. Кроме неё здесь занимаются металлообработкой более 20 человек. Изготавливают контейнеры.

«Не всегда можно закупить всё, что нужно. Не всегда можно проконтролировать, не всегда рабочие скажут, чего не хватает. И приходится ждать курьера 2-3 дня. Это потеря времени. А Эстония, если она открыта, то в любой момент сел в машину, поехал, купил всё, что необходимо и можешь дальше работать», - говорит представитель предприятия Akords 3 Карина Романа.

В мэрии города говорят — у них действительно многие вещи и услуги можно найти только в эстонской или только в латвийской части города.

«Например, оказалось, что ты не можешь починить стиральную машину в Валке. Приходилось ехать в Валмиеру. Поэтому мы тогда добились того, что правительство Эстонии разрешило жителям Валки всё равно приходить на эстонскую сторону. И был момент, когда все начали приходить в думу. У нас тут было как в Смольном. Были очереди, списки, мы связывались с пограничниками», - вспоминает мэр Валки Вентс Армандс Крауклис.

Разрешения тогда выдали двум тысячам человек. Но весь процесс отнимал время, деньги и стал лишь бюрократической нагрузкой. Но сейчас уже 2 недели в регионе нет новых заболевших Covid-19.

То, что у одного города, живущего на две страны, должен быть особенный статус, правительство решило ещё на этой неделе. Предусмотрев — если в одной из стран число заболевших Covid-19 будет увеличиваться, здесь — как на стороне Валки, так и на стороне Валги, люди всё равно смогут ходить в одну или другую часть города. Причём, все будут рассчитывать на честность горожан. То есть проверок на границе не будет. Иностранцев не планирует останавливать и полиция. А на место балтийского пузыря для путешествий без двухнедельной самоизоляции пришёл новый — «валко-валгский» пузырь. Главное - не покидать пределов города по ту сторону от границы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно