Из-за Covid-19 Польша вводит контроль на границах

Поначалу санитарный контроль вводится на западе страны, но затем будет распространен и на другие границы.

Санитарно-медицински проверки въезжающих в Польшу будут введены на четырех КПП на границе с Германией и еще на одном — на границе с Чехией, сообщает портал Polskie Radio со ссылкой на премьер-министра страны Матеуша Моравецкого. Затем процедура будет распространена и на рубежи с другими государствами, добавляет Polskie Radio. (Польша граничит также с Литвой, Калининградской областью России, Белоруссией, Словакией и Украиной.) По словам Моравецкого, он обсуждал проверки с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Чехии Андреем Бабишем.

Со вчерашнего дня в Польше действует чрезвычайный закон о борьбе с распространением коронавируса Covid-19, наделяющий власти некоторыми чрезвычайными полномочиями.

Среди прочего, министр здравоохранения получил право устанавливать потолки стоимости медицинских продуктов. Закон также ослабил строительные нормы, что, как предполагается, позволит с большей легкостью строить больницы и другие необходимые для сдерживания эпидемии объекты, сообщает Polskie Radio. Закон вводит специальные пособия для родителей в случае, когда они вынужденно присматривают за детьми из-за закрытия школ, детских садов и яслей в связи с распространением вируса. Однако ключевым пунктом подписанного президентом Анджеем Дудой закона является обязательность госпитализации людей, в отношении кого установлено заражение коронавирусом или же существуют подозрения в инфицировании.

На данный момент в Польше зарегистрировано 16 подтвержденных случаев заболевания Covid-19, в больницы помещены более 170 человек, и свыше 4 тысячах находятся в домашнем карантине. О выявлении первого случая заболевания власти сообщили в минувшую среду, 4 марта.

В целом в мире констатировано более 110 тысяч случаев заражения Covid-19, число смертных случаев превысило 3,8 тысячи, передает Reuters со ссылкой на обобщенные данные официальных источников. Более 80 тысяч случаев заболевания и 3119 смертей приходятся на Китай. В Европе наибольшее число случаев зарегистрировано в Италии, и оно продолжает стремительно расти: 7375 против 5883 сутками ранее. Число умерших в Италии за сутки также резко выросло, с 233 до 366. Во Франции зафиксировано более 500 больных и 19 умерших, в Германии — 902 заболевших, в Великобритании — 273 случая и три смертельных исхода. На данный момент, согласно американскому Университету Дж.Хопкинса, в континентальной Европе уже нет ни одного государства, не затронутого коронавирусом.

В Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, констатированы 6 случаев заболевания, в Эстонии — 10, в Литве — один, в  Белоруссии — 6, в России — не менее 17, все — пока без летальных исходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно