«Голубых касок» на востоке Украины пока не будет

ЕС и ОБСЕ требуют, чтобы все участники военных действий на востоке Украины предоставили свободный доступ международным наблюдателям в зону конфликта. Организация Объединенных Наций, в свою очередь, уведомила, что не полачала запроса Киева на отправку миротворцев.

 

Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе телефонной беседы высказались за продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине и увеличение ее численности до одной тысячи человек, сообщает Русская служба ВВС. О необходимости любыми способами усилить роль мониторинговой миссии ОБСЕ заявил и находившийся в Риге министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. (Он также, добавляет РБК, сообщил, что Италия не намерена поддерживать автоматическое продление санкций против России, срок которых истекает в конце июля). «Первое требование ОБСЕ и ЕС, чтобы все действующие на месте предоставили совершенно свободный доступ тем, кто проводит мониторинг.

Увеличение числа наблюдателей будет иметь положительные последствия, но сначала нужно предоставить доступ»,

— заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Ранее наблюдатели миссии ОБСЕ неоднократно сталкивались с отказом со стороны пророссийских сепаратистов в доступе к местам боев. Так, долгое время наблюдатели не могли попасть в Дебальцево, положение жителей которого после упорных боев за город стало катастрофическим.

В свою очередь заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности по Украине заявил, что

украинские власти официально не обращались с просьбой о направлении в страну миротворцев ООН.

«Позвольте мне воспользоваться этой возможностью и коснуться вкратце заявления прездента Украины Петра Порошенко от 17 февраля о том, что Украина будет просить о направлении в страну миротворческой миссии с мандатом ООН. После этого заявления министр иностранных дел Павел Климкин обсудил этот вопрос с Генеральным секретарем ООН, заместителем Генерального секретаря по миротворческим вопросам и со мной. Мы информировали министра иностранных дел, что такое решение принимается Советом Безопасности, и что этим мы и будем руководствоваться. На сегодняшний день мы не получили официальной просьбы от Украины на этот счет», — заявил Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу.

«Начиная с 18 февраля ситуация, как представляется, стала относительно спокойной. Однако, как нам всем хорошо известно, режим прекращения огня остается хрупким и еще не соблюдается в полном объеме во всем регионе. Поступали сообщения о частых спорадических нарушениях на юге, возле Мариуполя, и вновь вблизи донецкого аэропорта», — сказал Фелтман.

Он отметил, что специальная миссия ОБСЕ ведет мониторинг за отводом тяжелых вооружений от линии разграничения, однако, по словам Фелтмана, наблюдатели не могут проверить «истинные масштабы этого процесса» из-за отсутствия доступа и свободы передвижения. Он добавил, что у наблюдателей ОБСЕ пока нет полной информации о маршрутах вывода техники и о том, где будут храниться вооружения.

В свою очередь помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шиманович, выступая на том же заседании Совбеза, также отметил, что в целом с момента подписания Минских соглашений 12 февраля перемирие на Востоке Украине соблюдается – за исключением нескольких изолированных случаев обстрелов. Однако ситуация с правами человека продолжает вызывать беспокойство.

«С середины апреля 2014-го года по 15 февраля 2015-го были зарегистрированы по меньшей мере 5665 погибших, — сказано в заявлении Шимановича. – К 5 марта это число возросло по меньшей мере до 5820.

Учитывая, что полных отчетов о потерях, особенно вблизи аэропорта Донецка и Дебальцево до сих пор нет, мы считаем, что число погибших в восточной Украине превысило шесть тысяч».

Помощник генсека обратил внимание на четыре фактора, отдельно отмеченные в докладе миссии в Украине в период с первого декабря 2014-го года по 15 февраля: возрастание применения «сложных и тяжелых» вооружений, включая ракетные системы, ограничение на свободу передвижения для гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта, растущий раскол в украинском обществе и ухудшающуюся гуманитарную ситуацию:

«С каждой новой атакой на мирное население, с каждым новым инцидентом произвольного задержания и пыток, с каждым новым случаем лишения базовых услуг тех, кто остался на территории, попавшей под контроль вооруженных групп, с каждым новым беженцем раскол в украинском обществе углубляется».

«Крайне необходимо, чтобы все стороны полностью соблюдали Минские соглашения от 12 февраля — это единственный выход из кризиса, который из национального превратился в региональный и потенциально может стать глобальным», — подчеркнул Шиманович.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное