Глава Европарламента: речи о выходе Греции из еврозоны не идёт

Глава Европарламента обвинил Ангелу Меркель в спекуляции на тему Греции. Мартин Шульц подчеркнул: всем должно быть ясно, что речи о выходе страны из зоны евро не идёт.

В Еврокомиссии указали, что законодательство Евросоюза не предусматривает отмену членства какой-либо страны в валютном союзе. "Согласно законодательству (ЕС), членство в еврозоне не подлежит отмене", - заявил представитель ЕК во вторник в Брюсселе.

Ранее журнал Spiegel сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле полагают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства можно будет справиться.

25 января в Греции пройдут парламентские выборы, победу на которых может одержать главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас в одном из последних интервью пообещал в случае победы его политического объединения сохранить Грецию в зоне евро. Но при этом он заявил, что отменит политику жесткой экономии и попытается добиться списания кредиторами значительной части греческого государственного долга, пишет ТАСС.

Исследователь Пааво Суни из Исследовательского института финской экономики ETLA не верит, что Греция выйдет из еврозоны. По мнению Суни, за этим стоят две причины. Первая заключается в том, что большая часть жителей страны хочет остаться в еврозоне. Вторая же причина кроется в самой еврозоне. По словам исследователя, выход Греции привел бы «к изрядной трещине в системе» из-за постоянных заверений в том, что страны еврозоны представляют единый блок, передает YLE.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно