Если Британия попросит отсрочку Brexit, не надо сразу отказывать — глава МИД

Если Великобритания в очередной раз обратится к Евросоюзу с просьбой об отсрочке Brexit, не следует тут же отказывать. Сперва эту просьбу следует оценить, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

По словам главы МИД, необходимо оставить место для дискуссии, а если «Великобритания пожелает продлить членство в ЕС, надо смотреть, какие условия, и не следует сразу же отвергать их просьбу. Это необходимо, чтобы попытаться найти некие компромиссы во имя будущих отношений».

Ринкевич подчеркнул, что в контексте Brexit есть много непонятного, а ситуация неординарна. «Что произойдет 31 октября, [в день, на который назначен выход Великобритании из ЕС] не знает никто, включая британское правительство», - признал Ринкевич.

Министр отметил, что МИД еще в конце июля призвал все латвийские государственные учреждения актуализировать планы на случай выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на референдуме 2016 года 52% подданных Великобритании проголосовало за выход страны из Евросоюза. С того времени идет процесс заключения соглашения между Содиненным Королевством и ЕС о поцессе выхода (Brexit). Соглашение, одобренное странами-участницами альянса, трижды отклонял британский парламент.  

В свою бытность премьером Великобритании Тереза Мэй 10 апреля договорилась с лидерами стран ЕС о возможности переноса Brexit на 31 октября 2019 года. После того как британский парламент отклонил ее новые предложения, Мэй 24 мая подала в отставку. Затем кабинет министров Соединенного Королевства возглавил Борис Джонсон, у которого есть разногласия с ЕС по статусу Северной Ирландии после Brexit.

С момента своего избрания на пост главы правительства Борис Джонсон так и не встретился ни с кем ни из руководства Евросоюза, ни из руководства стран ЕС — из-за чего ему приписывают нежелание идти на компромиссы и готовность к жесткому варианту выхода Великобритании из альянса. Не далее как 8 августа политик повторил в интервью ВВС, что ЕС «должен послушаться здравого смысла» и пойти на уступки — если Северная Ирландия останется участницей общего с ЕС рынка, и ее не отделят границей, это Лондон никак не устроит.

Из-за этой позиции Джонсона звучат предположения, что оппозиционные депутаты проголосуют за недоверие правительству, чтобы попытаться остановить выход Великобритании из ЕС без сделки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно