Panorāma

Kā norit Salu tilta remonts?

Panorāma

Zemessargi trenējas karot pilsētā

Grestes lieta. LTV ekskluzīva reportāža no Kairas

Дело Гресте. Эксклюзивный репортаж ЛТВ из Каира

Несправедливо осужденный – такое мнение о решении египетского суда в деле журналиста Петериса Гресте высказали многие масс-медиа, правозащитники и лидеры государств во всём мире. В то же время, в Каире Петериса считают соучастником террористов, который распространял ложную информацию о том, что происходит в этой исламской стране. Тяжелее всего арест Петериса дался его семье – братьям Андрею и Микелису, а также родителям Юрису и Луизе, с которыми на этой неделе встретилась корреспондент Латвийского телевидения Линда Багоне.

Во время поездки по Каиру в окно можно увидеть высокие стены тюрьмы Тора. Съемки на улице означают риск для собственной безопасности, поэтому мы остаёмся в машине. Здесь, в Торе, журналист телеканала Al Jazeera Петерис Гресте провёл уже восемь месяцев. Египетский суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Показательно, что этот срок сам Петерис сравнивает со сроком, который один из  членов его семьи провёл советском ГУЛАГе – те же семь лет. Когда они они встретились однажды в Риге, Петерис был впечатлён, насколько все еще был полон жизненных сил этот родственник.

К семи годам лишения свободы приговорен и коллега Гресте Мухаммед Фахми. В свою очередь, Бахеру Мухаммеду дали 10 лет. Его срок больше на три года потому, что у него нашли гильзу, которую он привёз в качестве сувенира из командировки в Ливию.

Во время встречи в Каире с родителями Петериса, Юрисом и Луизой Гресте, можно было только удивляться их оптимизму. С их лиц не пропадала улыбка – даже в моменты, когда разговор касался эмоционально тяжёлых моментов последних месяцев. В Каир Юрис и Луиза прибыли в конце июня. Тюрьма Тора оказалась тем местом, где они встретили своего сына, которого не видели уже давно.

"Это решение абсолютно абсурдное и непонятное," - недоумевает отец Гресте Юрис.

"В первый раз мы встретились с ним, это был очень эмоциональный момент. Это было вскоре после решения суда. Мы все плакали. Это было очень тяжело, но теперь, когда каждый раз мы идем на встречу, чтобы поговорить об актуальных вопросах, 45 минут буквально улетают, на слёзы времени просто нет. Я не хочу плакать перед ним. Он должен знать, что мы сильные. Иначе ему будет еще сложнее справиться с тем, что происходит ", - говорит мать Петериса Луиза.

Интервью с Луизой Гресте (на английском языке)

Петерис Гресте родился в 1965 году в Сиднее, Австралия, в семье латыша Юриса и австралийки Луизы. У петериса есть два младших брата - Андрей и Микелис. Однако он был единственным, кто после восстановления независимости Латвии взял латвийское гражданство. Петерис работал в различных "горячих точках", к примеру, в Афганистане.

В последние годы, работая на телеканала  Al Jazeera, Петерис делал репортажи в основном из стран Африки. В Египте, как правило, работали другие представителей канала. В прошлом году на Рождество Петерис только подменил коллегу, которому были нужны праздники. Однако именно эта командировка в Каир оказалась судьбоносной.

"Он оказался в неправильное время в неправильном месте. С 2011 года Египет находится в политически сложной ситуации, там было много беспорядков, как в самом Египте, так и в регионе в целом. Я верю, что он был техническим сотрудником, который делает свою работу, но он оказался в этой ситуации неправильный момент времени" – отмечает египетский бизнесмен, общественный представитель Латвийского агентства инвестиций и развития Джамаль эль Агизи.

Президент Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси в местной газете признал, что суд над журналистами может иметь "очень плохие последствия". Он предпочел бы, чтобы журналистов после задержания выдворили из страны, а не судили на месте. В то же время, ряд западных стран призвал журналистов призвал Сиси помиловать журналистов. Впрочем, на это отреагировал негативно заявив, что не может этого сделать, пока процесс судопроизводства не завершился. Сиси Не вмешивается в судебные дела. Это также послужило причиной, по которой семья Петериса решила обжаловать решение суда.

"Мы надеялись. Но этого не произошло, и нам приходится считаться с реальностью. Нужно идти дальше, не теряя надежду. Иногда на глаза наворачиваются слезы но есть то, что есть. Тем не менее, мы должны работать, чтобы достичь своей цели", - говорит Луиза Гресте.

В следующей судебной инстанции Египта дело будет рассматриваться не по существу, а лишь те моменты, что предыдущая инстанция допустила процессуальные нарушения. Если таковые будут констатированы, слушание дела Al Jazeera начнётся с начала.

"Обвинение был выдвинуто против группы лиц, и по существу можно говорить о возможных ошибках суда. Одним из конкретных случаях, о котором мы  говорили с британским коллегой – это то, что адвокаты не имели доступа ко всему тексту обвинительного заключения, уликам, используемых обвинением", - сообщила Посол Латвии в Египте Ивета Шульца.

Кроме того, в процессе судопроизводства двое из троих адвокатов Гресте отказались от его дальнейшей защиты. Однако адвоката удалось найти нового. Между тем, родственники Петериса один за другим прибыл в Каир, чтобы не пропустить ни одну из возможных встреч. Кроме того, их не оставляло неприятное ощущение: Если Петерис невиновным заключён в тюрьму, значит, это может случиться с каждым.

"Очевидно, что озабоченность уже возникла, но в конце концов жизнь полна рисков, и поскольку Каир вам уже немного знаком, в каком-то смысле можно сказать, что переходить дорогу в этом городе сумасшедшего движения может означать больший риск, чем мы могли себе представить. Жизнь полна рисков…

Нет, надежду мы не потеряли. Что это была бы за жизнь без надежды?" – сохраняет оптимизм отец Петериса Гресте Юрис.

Он надеется, что удастся договориться с начальником тюрьмы, чтобы Петерису позволили дистанционное обучение. Таким образом его дни за решёткой пролетят полноценнее. Кроме того, необходимо разрешение чтобы Петерису можно было отправлять письма. Однако и это для руководства тюрьмы является чем-то беспрецедентным. Ранее ни один из заключенных не выражал такого желания.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще