Сегодня вечером

Ар-нуво в гостях у югендстиля

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Еврокомиссия - бюджет

Битва за еврофонды: Латвия будет искать союзников

Еврокомиссия сделала предложение, от которого невозможно отказаться. Представлен первый план бюджета ЕС на 2021-2027-й годы. С предложенным планом бюджета сейчас начинают знакомиться в латвийских министерствах. Ведь это только первый набросок бюджета, который определит жизнь Европы на 7 лет, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

То, каким будет бюджет Европейского союза в ближайшие годы в первую очередь определил «брексит». Когда Великобритания решила покинуть ЕС, в Евросоюзе начали думать — как залатать финансовую дыру. Немалую кстати. Вместе с Туманным Альбионом из ЕС «утекают» 14 миллиардов евро.

В итоге по первому плану ЕС бюджет 2021-27го года — 1,3 трлн евро. В предложенном бюджете есть два варианта, как вернуть потерянные после «брексита» средства. Первый — увеличить взносы стран, второй - ввести новые налоги. Например, взнос от непереработанной пластмассы – по 80 евроцентов за килограмм. Но пока это только план.

Самая большая часть бюджета — фонды выравнивания, это 442 миллиарда евро. На втором месте – окружающая среда и сельское хозяйство — 378 миллиардов. Обе эти статьи расходов очень важны для Латвии. Но несмотря на, казалось бы, большие суммы, финансирование, по сравнению с предыдущим этапом планирования, уменьшилось на 5%. Одним из приоритетов будущего бюджета ЕС станет оборона.

Чтобы бюджет стал более прозрачным, в ЕС задумали на треть уменьшить число финансируемых программ. После того, как Европа три года назад столкнулась с кризисом беженцев, когда в срочном порядке пришлось искать средства, есть предложение создать так называемый резерв союза.

«Мы подготовили такой бюджет, в котором у каждого истраченного евро цента будет добавочная стоимость для Европы. И надо думать о наших новых приоритетах — дигитализация, исследования, инновации, защита границ и Европы в целом. Это инновационный бюджет, в котором лучше просматриваются наши приоритеты и легче соблюдать нормы», - считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Но главное сейчас — это только первый проект бюджета. И все, что было представлено сегодня — лишь план.

«Это самый первый проект бюджета, который будет обсуждаться приблизительно год. То есть до саммита в Сибио, который состоится 9 мая 2019 года, желательно достигнуть компромиссов между 27 странами, чтобы этот бюджет мог быть представлен на утверждение в Европейский парламент и совет», - отметила глава представительства Еврокомиссии Латвии Инна Штейнбука.

Пожелания могут высказать и представители Латвии — министры, глава государства и евро парламентарии. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич рассказал LTV7, что года для обсуждения бюджета не хватит.

«Конечно, мы не изменим бюджет по взносам или не увеличим на 2-3 доли процента по всему комплексу. Но мой опыт показывает, что будет группа из примерно 10-14 государств, которые заинтересованы в тех же статьях бюджета, что и мы. Это будет наш клуб по выбиванию денег», - говорит глава МИД Латвии.

Сейчас министерства будут ждать детальный план бюджета для каждой отрасли. Тогда и начнется период самых жарких дискуссий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно